В Оренбуржье появится логистический центр подготовки зерна для КНР
09 июля 2019, 12:05

Из Оренбургской области с начала 2019 года отгружено на экспорт более 146 тыс. тонн зерна в 11 стран мира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Росссельхознадзора. По данным ведомства, регион намерен расширить список стран для экспорта сельхозпродукции.

По данным ведомства, сейчас прорабатывается вопрос осуществления экспорта зерна в Китай. Оренбуржье готовится поставлять ячмень, лен, подсолнечник, яровую пшеницу. Однако Китайская сторона выдвигает жесткие требования к продовольственным поставкам из-за рубежа.

Так, Оренбуржью необходимо провести полноценное карантинное фитосанитарное обследование земель, предназначенных для выращивания экспортной продукции, избежав тем самым риска отправки зараженной продукции. Из-за сорняков, которые не считаются карантинными объектами в России, в Китае зерно посчитают зараженным и вернут поставщику, потому что в этой стране иной список карантинных объектов. Китай имеет право проводить свой инспекционный контроль экспортеров. До отправки зерна иностранцы могут выезжать с проверкой на места производства, хранения и отгрузки продукции.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых отметил необходимость проведения серьезной работы по освоению высоких требований КНР к фитосанитарному состоянию зерна и продуктов его переработки, их качеству и безопасности, с целью создания отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта российской сельскохозяйственной продукции и обеспечения ее соответствия.

С предложение об организации в Оренбургской области единого логистического центра подготовки зерна для отправки в Китай, вышел представитель оренбургской трейдерской компании. Как отметили в Россельхознадзоре, этот вопрос взят на рассмотрение.

История вопроса

Сельское хозяйство, — это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.

Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.

В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.

Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.

В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.

В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.

Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019.

Источник: regnum.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.