В новый сезон без излишних запасов подсолнечника (Видео)
19 June 2024, 12:27

Запасы подсолнечника сократились на треть, цена на масло растёт, новый урожай пшеницы предстоит отдать на госмониторинг.

Экспортные цены на российскую пшеницу упали

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу немного снизились. По данным ИКАР, цена пшеницы нового урожая с протеином 12,5% составляет 255 долларов за тонну с поставкой на условиях FOB Новороссийск.

Дешевеет не только российская, но и европейская пшеница. На торгах в понедельник контракт с поставкой в сентябре подешевел почти на шесть евро – до 231 евро (248 долларов) за тонну.

Что происходит с рынком? Международные обозреватели указывают на давление нового урожая. Высокую урожайность демонстрирует озимая пшеница в США, неплохие показатели и в Причерноморье.

В целом это справедливо и для юга России, где начали убирать ячмень, скороспелые сорта пшеницы, горох. По данным минсельхоза Краснодарского края, урожайность пшеницы находится на уровне прошлого года – 61,3 центнера с гектара. Ячмень и горох показывают результат выше прошлогоднего – 76,9 ц/га ячменя и 24,1 ц/га гороха. Откуда такие высокие показатели? В сети шутят, что в России появилась новая форма орошения – слезами кубанских растениеводов.

В Ставропольском крае тоже идёт уборка, по состоянию на 14 июня средняя урожайность зерновых составила 35,4 ц/га (в 2023 году было 15 ц/га). Впрочем, конечно, площади пока слишком скромные, чтобы делать какие-то выводы. И мы в Ростовской области с нетерпением ждём момента, когда сможем подпортить статистику, особенно по северу области.

На Дне донского поля замгубернатора, министр сельского хозяйства Константин Рачаловский сообщил, что от замороков погибло 230 тыс. га посевов, оставшиеся поля страдают от почвенной засухи, которая повлекла введение ЧС с 11 июня.

Впрочем, российские аналитики полагают, что мировой рынок уже переварил все погодные катаклизмы и теперь охлаждается.

Не лишним будет сказать и о том, что цену на российскую пшеницу поддерживала высокая активность покупателей. Теперь же Турция временно уходит из их числа, а Египет на последнем тендере предпочёл более дешёвую пшеницу из Украины, Румынии и Болгарии.

Тем не менее, июнь – благодаря заключённым ранее контрактам – может стать рекордным по экспорту пшеницы. «СовЭкон» оценивает его в 3,5-4 млн тонн. Для сравнения: в течение многих лет июнь был месяцем затишься, в среднем вывозили 1,6 млн тонн. Исключением стал июнь прошлого года – 3,6 млн тонн пшеницы.

По данным Российского зернового союза, наибольший объём зерна с начала месяца отправился в Египет (481 тыс. тонн), в Саудовскую Аравию (307 тыс. тонн) и Турцию (271 тыс. тонн). Замыкают пятёрку крупнейших импортёров российского пшеницы Алжир и Бразилия.

Запасы подсолнечника сократились, цены растут

Результатом интенсивного экспорта стало сокращение запасов как зерна, так и масличных внутри России. По данным Росстата, на 1 июня запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях снизились на 14% — до 13,4 млн тонн.

По масличным сокращение стало ещё более значительным. К 1 июня в сельхозорганизациях осталось всего 1,5 млн тонн масличных, что на 35,8% ниже показателя прошлого года. Еще меньше были запасы семян подсолнечника — 706,1 тыс. тонн, что на 44,8% ниже, чем 1 июня 2023 года.

Но убывали запасы подсолнечника в разных регионах неравномерно. Если на юге или в центральной части России переработчики активно закупали сырьё, что в Сибири запасы оказались на 13,8% выше, чем в прошлом году.

Связаны эти два события или нет, мы судить не берёмся, но с 13 июня Правительство России смягчило условия экспорта подсолнечника для производителей Забайкальского края. До 31 июля 2024 года они смогут вывезти семена со ставкой пошлины 6,5%, тогда как для всех остальных субъектов РФ до 31 августа 2024 года действует повышенная ставка в размере 50%. Из Забайкальского края с низкой ставкой разрешено вывезти 1,5 тыс. тонн подсолнечника. Решение объяснили тем, что на территории региона нет переработчиков этой культуры, а сохранить рентабельность местных хозяйств как-то надо.

Что касается подсолнечного масла, то цена на него подросла и, по данным портала OilWorld.ru составляет 940 долларов за тонну с поставкой в июле (на базисе FOB Черноморский порты). За месяц цена на масло поднялась более чем на 125 долларов за тонну.

Надо сказать, что после возвратных заморозков судьба подсолнечника стала очень интригующей. С одной стороны, в начале года большинство аналитиков сходились во мнении, что площади под подсолнечником сократятся. Например, глава «Прозерно» Владимир Петриченко полагал, что площать сева подсолнечника составит 9,7 млн гектаров, а урожай снизится до 15,8 млн тонн против 17,25 млн тонн в прошлом году. Но погибшую озимую пшеницу многие аграрии решили пересеять соей и как раз подсолнечником, так что итоговая площадь сева может вырасти до 10,7 млн гектаров. Такой прогноз дала аналитик агентства OleoScope Лилия Варыгина.

Впрочем, большая площадь сева ещё не означает большой урожай. Все это понимают, и потому в ряде регионов переработчики увеличили закупочные цены, а цены предложения сырья фиксируются на уровне 36-38 тыс. рублей за тонну.

Пшеницу нового урожая предстоит отдать на госмониторинг

В этом году растениеводов ждёт важное изменение: всю собранную пшеницу предстоит подвергнуть государственному мониторингу зерна.

Государственный мониторинг осуществляется бесплатно, и, как заверили на Дне донского поля сотрудники «Центра оценка качества зерна», не должен усложнить работу хозяйств.

Что необходимо сделать? Во-первых, подписать соглашение о взаимодействии с «Центром оценки качества зерна». Во-вторых, собрать урожай пшеницы и внести его в систему ФГИС «Зерно». Как только партия зерна будет сформирована – и вы нажмёте на соответствующую клавишу – следует подать в Центр уведомление на осуществление госмониторинга. После этого к вам приедет специалист из Центра, отберёт пробы, заполнит акт и даст вам номер этого акта. Данный номер можно вносить во ФГИС «Зерно», формировать СДИЗы и продавать зерно прямо с поля, не дожидаясь результата исследований зерна. Эти результаты «Центр оценки качества зерна» позже внесёт самостоятельно в вашем личном кабинете.

Центр оценки качества зерна будет исследовать урожай твёрдой и мягкой пшеницы на цвет, запах, примеси, влажность, зараженность вредителями, количество и качество клейковины, массовую долю белка, число падения, стекловидность, натуру зерна, сорную и зерновую примесь, наличие фузариозных, головнёвых и поверждённых клопом-черепашкой зёрен.

Важно отметить, что государственный мониторинг зерна не отменяет обязанности по оформлению декларации соответствия зерна техрегламенту Таможенного союза. Этот момент уточнила замдиректора ростовского филиала «Центра оценки качества зерна» Анна Будникова.

Анна Сергеевна добавила, что специалисты Центра, приезжая для отбора проб в рамках госмониторинга, могут сразу взять пробы и для декларирования зерна. Но всё-таки это два разных анализа.

Минсельхоз упростит регистрацию СЗР для нишевых культур

Хорошая новость для тех, кто возделывает нишевые культуры. Минсельхоз России намерен упростить для них порядок регистрацию средств защиты растений. Решение ожидается в ближайшее время, пишет портал поле.рф.

Упрощать процедуру регистрации предстоит научно-техническому совету Минсельхоза России, следует из комментария ведомства.

В Минсельхозе добавили, что 12 апреля прошло заседание, на котором были приняты предложения «по внесению изменений в Методические указания по регистрационным испытаниям пестицидов. Изменения позволят сократить сроки регистрационных испытаний с двух лет до одного года, а также снизить расходы заявителей на их проведение.

Держим кулаки, чтобы порядок действительно был упрощён. Это хорошее дело и такого решения давно ждали все, кто выращивает сорго, горчицу, хмель, ягоды и большое количество других культур, площадь которых не велика.

95% земель в мире могут деградировать к 2050 году

Глава Херсонщины обсудил с Матвиенко уборку урожая

Лукашенко: Мы ожидаем неплохой урожай, но его надо взять

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      подсолнечник      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.