В Новосибирске открылась II Международная зерновая конференция «Зерновая Сибирь-2009»
24 July 2009, 14:30

Как обычно накануне нового урожая внимание специалистов, а в конечном итоге, и всех нас потребителей, привлекает тема стоимости хлеба. Что происходит, и что будет происходить на зерновом рынке — это сегодня обсуждают аналитики в Новосибирске. Здесь открылась II Международная зерновая конференция «Зерновая Сибирь-2009», передают Вести.Ru.
Ведущие аналитики зернового рынка России и местные синоптики делают прогнозы на предстоящий урожай. Южным районам страны, некоторым регионам Поволжья и Урала не повезло. Засуха уничтожила посевы. У некоторых не будет семян даже на следующий год. Вся надежда — на сибиряков. Новосибирская область в последние годы собирает больше, чем съедает. Миллионом тонн зерна вполне можно поделиться, уверяют специалисты.
Александр Михайлов, коммерческий директор зернового информационного портала IDK.ru, отметил:
«Это будет зависеть от железнодорожного тарифа. Будет адекватный тариф, значит, зерно из Сибири будет конкурентоспособно в Черноморском регионе».
Но местное зерно интересует не только соотечественников. Новосибирскую пшеницу, похоже, попробуют и в Японии. Гости с Востока сегодня тоже участвуют в форуме. Их волнует возможность сотрудничества в области зернового экспорта.
Вячеслав Журов, представитель Японского торгового дома. подчеркнул: «Японцы понимают, что зерно Сибири более качественное, чем на юге. Проблема с логистикой. Насколько будет дорого довести до Дальнего Востока, перевалить в портах Дальнего Востока».
Представители бизнеса уже обсудили некоторые вопросы с Новосибирскими властями. До чего конкретно договорились, пока не ясно. Конференция покажет. Ее география довольно обширная: от Токио до Киева. Повестка дня — тоже. Уже обсудили ценовые риски, поговорили об электронных торгах зерна. Сегодня специалисты оценивают состояние посевов и делают прогноз урожайности по данным со спутника.

Открытие конференции

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.