В Новороссийске открылся новый глубоководный причал под суда-зерновозы
21 July 2021, 10:41

20 июля в Новороссийске состоялась торжественная церемония открытия глубоководного причала компании КСК, который создаст новые возможности для отечественных экспортеров зерна. В мероприятии приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Реализация инвестпроекта увеличит мощность зернового терминала КСК до 7 млн тонн.

Самый глубоководный причал на Чёрном море специально построен под суда-зерновозы грузоподъемностью до 100 тыс. тонн и максимальной осадкой до 14,4 метров. Это позволит открыть для российского зерна новые перспективные рынки в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, которые исторически работают с крупнотоннажными судами.

По словам Оксаны Лут, порядка 90% отечественного экспорта зерновых идет морским транспортом – по большей части через Азово-Черноморские порты. Учитывая это, Новороссийск остается одной из важнейших транспортных артерий – в прошедшем сезоне через этот порт прошла треть всего объема поставок, при этом более 10% пришлось на терминал КСК.

В целом в прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 48,5 млн тонн зерна (без учета экспорта в ЕАЭС за июль), что на 12,8% больше, чем в предшествующем сезоне. В том числе поставки пшеницы составили 37,6 млн тонн (+10,3%), ячменя – 6,3 млн тонн (+37,8%), кукурузы – 4,1 млн тонн (+1,4%), прочих культур – 0,5 млн тонн (+69%).

Читайте прогноз биржевых цен на 21 июля 2021.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     зерно     экспорт     Новороссийск     причал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.