В Нижегородской области саранча не зимовала
14 February 2025, 10:11

Нижегородская область не упоминается в докладе ФГБУ «Россельхозцентр» о риске нашествия саранчовых вредителей. Тем не менее, мягкая зима, ранняя весна и высокие летние температуры могут способствовать локальному появлению саранчи. Ожидаемые сроки ее появления на территории области, учитывая фенологические особенности развития саранчи, — конец июня — первая половина июля.

В Нижегородской области по видовому составу среди стадных саранчовых можно выделить среднерусскую перелетную саранчу, а среди промежуточных видов между стадными и не стадными – итальянского пруса. Их распространение носит очаговый характер, с единичными особями.

Азиатская форма перелетной саранчи является наибольшей угрозой и способна причинить значительный вред сельскому хозяйству, однако вероятность ее появления в Нижегородской области крайне мала.

В ходе фитосанитарного мониторинга, проведенного в 2024 году, на всей обследованной территории сельскохозяйственных угодий площадью 231,63 тыс. га саранчовые вредители не были обнаружены. Осенние обследования для выявления кубышек саранчовых вредителей охватили площадь 25,65 тыс. га, и зимующий запас вредителей не был выявлен.

Таким образом, южные и юго-западные районы Нижегородской области представляют собой территории, где при экстремальных погодных условиях и продолжительном жарком летнем сезоне может наблюдаться очажное заселение не стадных видов саранчи. В связи с этим необходимо осуществлять постоянный мониторинг сельскохозяйственных культур, особенно в зонах, подверженных возможному заселению.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.