В Москву прилетел суховей
05 June 2014, 13:13

В Москве и области впервые за 60 лет зафиксирован суховей — горячий ветер тропиков и пустынь. Последний раз такое явление в Московском регионе наблюдалось в 1988 году. Каковы могут быть его последствия сегодня? С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева. Суховей — это ветер, умеренный или сильный, при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В засушливых субтропиках и тропиках это постоянное атмосферное явление имеет специальные названия — сирокко (горячий ветер Средиземноморья и Аравийской пустыни), хамсин дует над Египтом и Израилем, самум — знойный ветер Сахары.

 

Такие ветры дуют по несколько месяцев в году и вызывают интенсивное испарение влаги, засуху, пыльные бури. В Среднюю полосу России суховеи добираются из пустынь Африки, Малой и Средней Азии. Иногда их формируют арктические воздушные массы, попадающие в жаркие условия среднеевропейского лета. Правда, у нас суховей не столь грозный, как в пустыне, но явление неприятное. А главное — сейчас очень несвоевременное, замечает профессор МГУ, почвовед и эколог Дмитрий Хомяков: «Сейчас растения находятся в стадии цветения, формируются завязи и плоды.

 

В это время особенно опасно подвергать растение атмосферному стрессу. У зерновых культур при суховее происходит захват и запал зерна, как говорится, когда колосковые чешуйки прилипают к зерну. Таким образом, уменьшается урожай, серьёзно снижается его качество». Если влажность воздуха будет держаться на уровне 20 процентов, температура — выше 30 градусов, а скорость ветра — больше 25 метров в секунду, последствия могут быть весьма серьёзными: урожай можно даже потерять. Как отмечают специалисты, в умеренном климате растения могут пережить суховей лишь в течение пяти дней. Да и то, если скорость ветра невелика, а почва не успела пересохнуть и потрескаться. Но к этому все идёт, предупреждают в Московском метеобюро.

Северный малоподвижный антициклон при высокой температуре и ветре более 15 метров в секунду — подходящие условия для зарождения суховея, рассказывает главный специалист Мосметеобюро Татьяна Позднякова: «Комплекс явлений (температура выше 25 градусов, ветер более 5 метров в секунду и влажность менее 30 процентов) вызывает такое явление, как суховей. И мы все это ощущаем, когда выходим на улицу. Для июня такое явление нехарактерно. Чаще это характерно для июля и августа». Москва и область из-за нынешнего суховея испытывают ещё одно природное неудобство: сильный сухой ветер разносит тополиный пух, создавая впечатление, что в городе присутствует только этот вид деревьев. Ранее суховей посещал Москву в июне в 1953 году, в Подмосковье он бушевал в 1988 году. Тогда больше всех пострадали восточные районы: Коломна, Кашира, Сергиев Посад. Центр нынешнего антициклона находится в Пермской области, так что дальнейшего ухудшения ситуации синоптики не прогнозируют.

Теги     Москва      суховей   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год