В Минсельхоз поступают жалобы на дороговизну комбикормов
23 June 2016, 11:17

В Минсельхоз России продолжают поступать многочисленные обращения, связанные с дороговизной комбикормов. Это тормозит развитие животноводческих хозяйств, особенно ЛПХ и КФХ, сообщил начальник отдела кормовых ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Дудников, выступая на X Международной конференции «Комбикорма 2016», прошедшей вчера в Международной промышленной академии (МПА).

«Мешок комбикорма ПК-6 в торговой сети стоит 1,5 тысячи рублей, — привел пример г-н Дудников. — Естественно, не каждый владелец ЛПХ позволит себе такую роскошь. <…> Я думаю, нам всем стоит задуматься над этой серьезной проблемой».

По словам представителя министерства, дороговизна комбикормов является сегодня очень большой проблемой для отрасли. Основной причиной высокой цены являются дорогие компоненты – премиксы и кормовые концентраты, которые завозятся из-за рубежа.

Владимир Дудников предположил, что с вводом нескольких заводов по производству аминокислот через какое-то время в России закроется потребность в данной продукции. «Но надо откровенно признаться, что мы говорим только о производстве лизина, а его потребление занимает порядка 68% от всех видов незаменимых аминокислот, а их 13», — уточнил он.

Другой причиной высоких цен на комбикорма является стоимость зерна, считает Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков. «Мы на всех уровнях говорим об экспорте зерна и доигрались до того, что тонна фуражной пшеницы стоит порядка 9-11 тыс. рублей, — сказал он. – А потом говорим, почему у нас такие дорогие комбикорма». По мнению представителя отраслевого союза, России надо экспортировать продукцию животноводства, а не зерно.

На цене комбикормов сказывается и стоимость подсолнечного шрота, считает Афанасьев. По его данным, стоимость подсолнечного шрота сегодня сравнима с ценой семян подсолнечника и доходит до 15 тыс. рублей, тогда как 3-4 года назад он стоил порядка 2-2,5 тыс. рублей. Эксперт объяснил этот факт тем, что данная продукция также начала активно экспортироваться. В частности, в прошлом году около 50% произведенного в России подсолнечного шрота было поставлено за рубеж, отметил он.

Напомним, средняя цена на комбикорма в нашей стране в апреле 2016 года установилась на уровне 16,1 тыс.руб./т, что на 4,3% больше, чем в апреле 2015 года, согласно данным Росстата.

Источник: soyanews.info

Теги     цены     Минсельхоз     комбикорм     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.