В ЛПХ практически невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность
30 July 2013, 12:00

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, кажется, вновь опередит всю страну. Он собирается выкупить в личных подсобных хозяйствах, имеющих низкий (ниже 3-го) уровень ветеринарно-санитарной защиты, всех свиней по рыночной цене (60 руб./кг живого веса). Связано это с опасностью возникновения новых очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах, где зачастую не соблюдаются элементарные санитарные нормы.

Е.Савченко пояснил, что область слишком много вложила в развитие крупных агрохолдингов в регионе, чтобы потерять все в одночасье, поэтому будут предприняты такие беспрецедентные меры.

Следом пришла информация: федеральное правительство предлагает в период карантина по болезням среди животных вводить централизованное управление, а также вводить запрет на разведение свиней в подсобных хозяйствах. Об этом сообщил Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании у Дмитрия Медведева.

Поговорив с главой Мясного союза, попытаемся выяснить, станет ли подобный запрет «лекарством» от чумы, и что ждет фермеров, лишившихся своего скота.

Мушег Мамиконян: В личных подсобных хозяйствах практически невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность. В свое время Первый Вице-премьер Виктор Зубков предлагал заняться выкупом свиней у фермеров, но тогда никто этим предложением не заинтересовался.

В Белгородской области относительно благоприятная ситуация, несмотря на то, что в соседней Курской области зафиксированы очаги АЧС, что создает угрозу заражения в личных подсобных хозяйствах.

Мы уже предлагали конкретный проект для южных регионов по перепрофилированию фермеров со свиноводства на овцеводство и коневодство или производство молока. Содержание животных в этих секторах относительно безопасно в малых формах.

Государственные ресурсы при этом нужно направить не на закупку говядины в больших объемах, а выкупать баранину. Это предложение обсуждалось, давались поручения, но бюрократическая система не позволяет этого сделать.

Бюджет финансирует, так или иначе, проекты развития АПК. Нужно не выделять деньги на производство мраморной говядины для богатых, а направить их на решение социальных проблем семейных ферм, на которых люди вынуждены производить свинину, чтобы выжить. Нужно рационализировать расходы бюджета с точки зрения целесообразности, и тогда дополнительных средств не понадобятся.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 2 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.
Обзор товарных рынков на 30 октября 2020
Самая низкая цена, предложенная на тендере Эфиопии на закупку 400 000 тонн мукомольной пшеницы, составила 243,90 доллара за тонну российской пшеницы на условиях c&f, включая транспортировку во внутренние районы страны, сообщили европейские трейдеры.