В Кузбассе во время посевной этого года внесли около 70 тысяч тонн минеральных удобрений
25 June 2024, 10:34

Весенний сев в Кемеровской области завершен. По данным регионального Минсельхоза, из-за сложных погодных условий в этом сезоне в пяти округах: Новокузнецком, Прокопьевском, Беловском, Ленинск-Кузнецком и Юргинском засеяно 93-97% площадей, но вместе с тем три округа план перевыполнили — Яшкинский (110%), Тисульский (105%) и Яйский (104%).

Врио губернатора Илья Середюк, комментируя итоги посевной, отметил, что задачи, поставленные Владимиром Путиным по обеспечению продовольственной независимости регионов, в Кемеровской области будут выполнены.

«В этом году селяне работают в сложных условиях, но Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия, уверен, что нашим специалистам по плечу вырастить урожай, достаточный для потребностей жителей региона, и в условиях засухи, и при переизбытке дождей. Подключайте науку, новые технологии. Будем индивидуально разбирать потребности хозяйств и их работу в посевную кампанию», — сказал Илья Середюк.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 938,7 тысяч гектаров, из которых 838,4 тысяч гектаров отведено под яровой сев. 574,4 тысяч гектаров занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 210,6 тысяч гектаров под техническими культурами, 8,0 тысяч гектаров под картофелем и овощами, и 145,6 тысяч гектаров под кормовыми культурами.

Для весеннего сева на полях Кузбасса задействовали более 7 000 единиц самоходной техники, а также прицепное и навесное оборудование. Было внесено около 70 тыс. тонн минеральных удобрений на общей площади более 460 тыс. гектаров.

В Чебулинском округе яровыми засеяно 47 тыс. гектаров. Для этой работы использовалось почти 500 единиц техники.

В Гурьевском округе засеяно свыше 41 тыс. гектаров земли. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох, гречиху, овес, рапс, многолетние и однолетние травы, а также традиционно сажают картофель.

В Крапивинском округе выполнен план по посадке картофеля, в этом году предприятия увеличили площадь посева «второго хлеба» на 156 гектаров.

Более 58 тысяч гектаров в Юргинском округе засеяно яровыми культурами, в том числе зерновыми и зернобобовыми на площади почти 38 тысяч гектаров. Основное внимание уделено пшенице — 20 323 гектара, а также посеян рапс на площади 16 138 гектаров.

После завершения весеннего сева аграрии Кузбасса продолжают работать на полях: проводится обработка от сорняков и вредителей, идет сев однолетних трав, а также скоро начнется заготовка кормов.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га