В Курганской области предлагают возродить госконтроль качества зерна
02 February 2012, 15:30

В Курганской области предлагают восстановить госконтроль качества зерна и продуктов его переработки по типу упраздненной в 2005 году государственной хлебной инспекции.

Отсутствие государственной экспертизы качества зерна, по  мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства из Половинского района, Андрея Аристова, поставило сельхозпроизводителей в совершенно безвыходное положение — в полную зависимость от элеваторов. Особенно ярко это проявилось осенью 2011-го, когда в Зауралье намолотили рекордное за последние двадцать лет количество зерна — более 2,6 миллиона тонн, — а свободных емкостей для его хранения оказалось недостаточно. Некоторые элеваторы и хлебоприемные пункты, считает фермер, решили воспользоваться ситуацией и заработать на ней. Достаточно, например, чуть завысить влажность или всего лишь на процент занизить показатель клейковины, и класс зерна будет другой. А разница в цене при этом может составлять до 500 рублей за тонну — неплохой навар для элеватора.

Бывший начальник управления Государственной хлебной инспекции по Курганской области, а ныне начальник отдела оценки качества зерна филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Владимир Маслаков до сих пор считает, что с ликвидацией ГХИ сильно поспешили. Хлебная инспекция, по его словам, являлась своего рода государственным арбитром в оценке качества зерна и продуктов его переработки. Все товарные партии зерна, подготовленные к реализации, его производитель или любой участник рынка имел возможность проверить и осуществить отправку хлебопродуктов с сертификатом качества Госхлебинспекции. Этот документ был действителен на всей территории России и за ее пределами. Кроме того, инспекция освобождала производителей зерна от ответственности.

Между тем госконтроль качества зерна в России существует. Правда, ситуация здесь, по мнению экспертов, сложилась неоднозначная. В прошлом году вступили в силу два федеральных закона (ФЗ-242 и ФЗ-248), которые отменили государственный контроль, предусмотренный ранее законами «О зерне» и «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки». Вместе с тем никто не отменял постановления правительства РФ, в соответствии с которыми государственный контроль при закладке зерна в государственный резерв и интервенционный фонд, при экспортно-импортных операциях и закупках для государственных нужд возложен на Россельхознадзор.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе