В Кемеровской области пропало более 23 тыс тонн зерна
03 September 2012, 12:00

В Кемеровской области за несколько лет с трех предприятий региона похищено более 23 тыс тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 104 млн рублей. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Кемеровской области на особом контроле находится расследование уголовных дел, связанных с подобными преступлениями.

 

В этом году одно из таких дел уже направлено в суд. Директору ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата, совершенная в особо крупном размере». Это уголовное дело было возбуждено весной прошлого года. Поводом послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие». Это одно из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна.

 

В ходе проверки было выявлено крупное хищение запасов злаковых культур. Как установил следователь, с 08 апреля 2009 по 19 апреля 2010 года ОАО «Объединенная зерновая компания» (федеральный агент по формированию государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции) передало на ответственное хранение в ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие» 12 420 тонн зерна государственного интервенционного фонда на общую сумму более 71 млн рублей. В марте 2011 года по инициативе ОАО «Объединенная зерновая компания» была начата проверка количественно-качественной сохранности данного зерна, в результате которой было выявлено хищение зерна госфонда в количестве 10 577 тонн на сумму 60 651 300 рублей. Выявив недостачу, специалисты обратились с заявлением в ГУ МВД России по Кемеровской области.

_________________________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_________________________________________________________________________________________

 

Полицейские провели еще одну проверку, во время которой факт хищения зерна госфонда подтвердился. Из закромов предприятия исчезло 8 957 тонн продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2008 года на сумму 53 563 800 рублей, 1 620 тонн продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2009 года на сумму 7 087 500 рублей. Практически все зерно, отданное на ответственное хранение данному предприятию, было похищено.

 

Расследование другого уголовного дела находится на завершающей стадии. Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области в ноябре прошлого года возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата, совершенная в особо крупном размере» по факту хищения более 5 800 тонн зерна государственного интервенционного фонда, переданного на хранение ООО «Злаки» (г. Ленинск-Кузнецкий). Стоимость данной партии составляет более 9 900 000 рублей. С ООО «Злаки» также был заключен договор, согласно которому данное предприятие должно было осуществлять хранение зерна государственного продовольственного интервенционного фонда. Однако спустя время проверка сохранности данного зерна выявила крупную недостачу. В ходе следственных действий была установлена причастность к хищению зерна руководителя ООО «Злаки». В июне 2012 года ему заочно было предъявлено обвинение. В настоящее время он находится в розыске.

 

Летом 2012 года следственное подразделение межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» по заявлению руководителя Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ «Кража, совершенная в особо крупном размере». Поводом для возбуждения данного уголовного дела стало выявление факта хищения более 5 600 тонн зерна государственного интервенционного фонда, переданного на хранение ООО «РиК» (г. Ленинск-Кузнецкий). При ревизии в пяти зернохранилищах проверяющие не досчитались зерна на общую сумму 33 642 000 рублей. По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

 

Зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения, заявил ранее на окружном совещании Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания». «ОЗК» является государственным агентом по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда РФ.

 

В сибирских регионах хранится 2,011 млн тонн зерна госрезерва, что составляет 42% от всего объема зерна интервенционного фонда России. Хранение осуществляется на 93 предприятиях — элеваторах, хлебоприемных пунктах, отмечает РИА Новости.

 

«В целом сохранность зерна обеспечена, но у нас есть тревожная тенденция с сохранностью зерна в некоторых регионах. Особо тяжелая ситуация… сложилась в Кемеровской области. Из 77 тыс тонн на начало 2010 года зерна, которое хранилось в Кемеровской области, на четырех предприятиях, растрачено, испорчено 33 тыс тонн», — сказал Скулкин на совещании по уборке урожая, которое провел в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
«Мы видим по первой уборке: у нас первые обмолоты были в Ростовской области — минус 40%. То есть даже коллеги из Ростовской области говорили, что у них будет минус 30% по сравнению с урожаем прошлого года. Регионы наиболее засушливые — минус 40%», — отметила Оксана Лут на форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста» в рамках Всероссийского дня поля в Ставропольском крае.
Обзор товарных рынков на 24 июня 2024
Фьючерсы на кукурузу завершили праздничную укороченную неделю потерями от 3 ¼ до 4 ¾ центов в пятницу, поскольку недельное изменение за июль составило 15 центов в сторону понижения.