В Госдуму внесли законопроект о закреплении понятия «фермерская продукция»
22 June 2023, 16:36

В Госдуму внесли законопроект, который закрепляет понятие «фермерская продукция». Мера направлена на поддержку малых сельхозпроизводителей, отмечают авторы инициативы.

Документ внесли группа сенаторов во главе с первым зампредом Совфеда Андреем Яцкиным, а также председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

В соответствии с законопроектом под фермерской будет признаваться с/х продукция и продукция ее первичной и последующей переработки, в том числе продовольственная продукция, произведенная из дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и семян. Произведена она должна быть при этом с/х производителями, которые соответствуют критериям микро- и малого предпринимательства, либо же самозанятыми гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Производители такой продукции смогут размещать на упаковках соответствующие письменные обозначения в сочетании (по желанию производителя) с наименованием региона, в котором она была произведена, отмечается в пояснительной записке.

Необходимость изменения авторы инициативы объясняют тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители, относимые к малым формам хозяйствования, играют важную роль в достижении стратегических целей доктрины продовольственной безопасности РФ.

По их данным, численность малых с/х предприятий в 2021 г. составила около 20 200, причем 13 700 из них – это микропредприятия, крестьянских хозяйств (КФХ) и ИП – 118 300, а личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – 16,2 млн в сельской местности и 8,4 млн в городах. При этом из-за низкой товарности производства доходы работников малых форм хозяйствования существенно ниже, чем крупных предприятий.

Поэтому законопроект также закрепляет за регионами право принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования, содействию реализации фермерской продукции в торговых сетях, обеспечению устойчивого снабжения населения доступной и качественной пищевой продукцией, в том числе социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости», – считают авторы законопроекта.

Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 марта 2024 г.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.