В этом сезоне экспорт растительного масла из России увеличится на 28% — прогноз эксперта
09 June 2023, 14:35

Россия в этом сезоне (сентябрь 2022-август 2023 гг.) экспортирует свыше 5,9 млн тонн растительного масла, что на 28,3% больше, чем за предыдущий сезон (4,6 млн тонн). Такой прогноз сделал аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой на XXIV международном зерновом раунде «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.

«К концу сезона можем отправить за рубеж более 5,9 млн тонн растительного масла. Цифры, конечно, могли быть и выше, но на итоговую картину влияет ситуация с мировыми ценами на масла, которые пока находятся на невысоком уровне, и относительно вялый спрос со стороны основных импортеров уже в этом календарном году», — заявил эксперт. По его словам, с начала сезона (с сентября по апрель) РФ увеличила экспорт растительного масла на 10%, до более 3,6 млн тонн.

По данным агентства OleoScope, за 8 месяцев текущего сезона РФ отправила в Китай 556 тыс. тонн подсолнечного масла против 71 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона. Турция сократила закупки с почти 700 тыс. до 342 тыс. тонн. На третьей позиции в рейтинге основных импортеров российского подсолнечного масла идет Индия, куда поставки возросли с 216 тыс. до 280 тыс. тонн. Значительные объемы были также отправлены в Иран — 251 тыс. тонн, что на 36 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

«Ожидаем, что в этом сезоне на внешние рынки будет отправлено более 3,5 млн тонн подсолнечного масла, это на 17% выше уровня прошлого сельхозгода. Пока вывезено 2,25 млн тонн. Если до конца августа Россия ежемесячно сможет экспортировать по 300-350 тыс. тонн, то прогнозируемый показатель будет достигнут», — заявил Лозовой.

Отгрузки соевого масла с начала сентября выросли на 2%, до 428 тыс. тонн. Реализация рапсового масла увеличилась сразу на 40%, до более 900 тыс. тонн.

Аналитик также сообщил, что в сентябре-апреле 2022/2023 сельхозгода РФ отправила за рубеж почти 2,8 млн тонн масличных культур. Наибольшую долю в структуре экспортных отгрузок заняли соевые бобы и рапс — 38% и 28% соответственно. Доля льна составила 26%, подсолнечника — лишь 4%. По его мнению, ожидать увеличения поставок маслосемян сейчас не стоит, поскольку российский рынок ориентирован на развитие переработки масличных, а не на их продажу.

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 9 июня 2023

Теги     растительное масло      экспорт      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.