В Думе подготовили законопроект об использовании сельскохозяйственных земель для туризма
21 December 2022, 10:49

Инициативой предлагается дополнить федеральный закон «нормой о возможности реализации сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения»

Заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов («Единая Россия») разработал и направил в экспертный совет «Единой России» законопроект, предусматривающий возможность использования земель сельскохозяйственного назначения в туристических целях. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, инициативой предлагается дополнить федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» «нормой о возможности реализации сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения», возможности строительства и использования «для сельского туризма объектов капитального строительства, некапитальных строений на землях сельскохозяйственного назначения».

Кроме того, законопроект предлагает ввести норму о том, что использование земель сельскохозяйственного назначения в туризме «возможно только на основании разработанных регионами проектов развития сельского туризма с использованием земель сельскохозяйственного назначения при согласовании этих проектов с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений».

Согласно сопутствующим материалам, на сегодняшний день законом установлена возможность ведения туристической деятельности в сельских поселениях, при этом возможность использования земель сельскохозяйственного назначения не включена в рамки правового поля. «В результате сельский туризм был поставлен в жесткие правовые рамки, не позволяющие использовать земли сельскохозяйственного назначения для создания объектов туристической инфраструктуры, что ограничило возможность, например, фермерских хозяйств получить гранты на развитие сельского туризма», — говорится в документе.

Автор инициативы отмечает, что крайне затруднительно создать комфортные условия проживания для туристов в сельских условиях без использования в туристических целях земель сельскохозяйственного назначения. «[Действующим законом] возможность строительства гостиниц, гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения для использования в сельском туризме не предусмотрена», — указывается в документе.

По словам Кривоносова, соответствующий законопроект был подготовлен по поручению президента и направлен на рассмотрение экспертного совета «Единой России».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.