В Чувашии отмечена высокая урожайность зерна (Видео)
03 August 2022, 18:10

Из-за позднего сева аграрии Чувашии в этом сезоне были вынуждены притормозить начало уборочной страды почти на три недели. Хозяйства стали выводить зерноуборочную технику в поля буквально на днях.

Какого урожая ждут аграрии, и сможет ли регион побить рекорд двухгодичной давности, когда было намолочено 940 тысяч тонн зерна?

У аграриев наступила та пора, когда пшеницу можно грести ковшом трактора. Ну, по крайней мере, на зернотоке «Цивильского бекона» так уже делают. В крупнейшем свиноводческом комплексе республики содержат десятки тысяч голов животных, и чтобы их прокормить выращивают фуражное зерно сами. На территории Цивильского района обрабатывают 8 тысяч гектаров земель.

— Сегодня первые поля обмолочены. Сюда на ток уже зашло более тысячи тонн зерна. Первые поля дают неплохой урожай — более 52 центнеров с гектара. Всего в «Цивильском беконе» необходимо обмолотить 2,5 тысячи гектаров озимой пшеницы, 1,3 тысяч гектаров яровой пшеницы и 2 тысячи гектаров ячменя, — сообщил директор филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» Николай Курчаткин.

Такую пасторальную картину на полях Чувашии можно будет наблюдать до конца августа. Сейчас аграрии «снимают» озимую пшеницу — она уже поспела. Недели через две-три созреют яровая пшеница и ячмень. Технология уборки урожая отработана до мелочей. Комбайны делают своё дело, а кажется будто плывут по полю.

Юлия Ефремова за рулем тяжелой техники уже восьмой год. Вне уборочной страды работает на производстве дверей, а вот летом трудится помощником комбайнёра. Ранний подъем, постоянный гул в кабине и выполнение сверхзадач — с полей техника должна уйти к двадцатым числам августа — девушку не пугают.

— В кабине хорошо, кондиционер есть, и выходить не хочется. Урожай хороший выходит, душа радуется. Погода солнечная стоит, — поделилась помощник комбайнера Юлия Ефремова.

Каждому погожему дню радуются и в другом хозяйстве района — ВДС. В поля вышли сразу 8 единиц техники. За три дня работы урожай убран с тысячи гектаров земель. Это треть всех озимых посевов, — говорят в агрофирме.

Урожайность тоже радует — она выше 50-ти центнеров с гектара. Прежде чем отправить зерно на сушилку,а потом на склады агрономы несколько раз за день замеряют его влажность. С помощью влагомера. Около полудня он выдал вот такую цифру.

— Утром в районе 8-9 утра мы проводили замер и было где-то 16,5%. Сейчас время около 12 часов, и на данный момент — 14,7%. К вечеру значит будет 13,5 — 14% примерно, — рассказала агроном ООО «ВДС» Анна Павлова.

А это уже поля агрофирмы «ТаябИнка». Уборку урожая здесь по традиции благословил священник. В этом году хозяйство засеяло больше 6 тысяч гектаров земель, треть площадей — озимыми. Еще столько же — яровыми культурами. Всего в агрофирме 65 единиц техники, на страду выйдут 4 десятка. Сейчас в полях работет 9 зерноуборочных комбайнов.

— Планируем максимальный урожай, повторить 2020 год. Тогда собирали 50 центнеров с гектара. У нас примерно по кругу вышло. Думаем, будет не хуже и даже лучше, — заявил директор ООО «Агрофирма Таябинка» Алексей Попов.

— Главное, чтобы техника работала, не ломалась. А дальше уже настроение само пойдет. И погода, чтобы была. И бог в помощь, — рассказал комбайнер Сергей Михайлов.

— С учетом того, что мы на сев в этом году вышли и на уборку вышли позже на три недели, нам сейчас надо догонять. Потому что дни начинают укорачиваться, выпадает роса рано, повышается влажность. Наша задача — в короткие сроки убрать основные зерновые культуры, — отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Всего же в этом году аграриям Чувашии предстоит убрать урожай с 545 тысяч гектаров, львиная доля — это зерновые и зернобобовые культуры. Пока некоторые хозяйства только выводят технику в поля, другие, собрав часть выращенного, уже начали готовить почву под озимый сев.

Запрет на импорт зерна предложили ввести в Казахстане

Все должно быть свое: Лукашенко дал поручение аграриям

В Туркменистане собрали 1,5 миллиона тонн зерна

Источник: chgtrk.ru

Теги     зерно     Чувашия     урожайность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется