В Челябинске придумали технологию выявления токсинов в зерновых
17 June 2021, 10:33

С помощью специального сенсора можно будет определять заражение хлебного сырья грибковой плесенью.

Важность исследования трудно переоценить, ведь от качества хлебного сырья зависит здоровье людей. Для этого ученые изучили, насколько эффективен электрохимический метод при выявлении микотоксинов в зерне. А теперь по этим данным создают уникальный сенсор, реагирующий на опасный токсин зеараленон, вырабатываемый плесневыми грибами. На эту разработку выделен грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Ее первые результаты опубликованы в высокорейтинговом научном журнале FoodChemistry (Q1).

По словам авторов ноу-хау, на многих продуктах питания растут плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины — яды биологического происхождения. Они очень опасны для человека: при употреблении в пищу приводят к серьезному отравлению, а иногда и к онкологическим заболеваниям и даже иммунодефициту.

Своевременное выявление микотоксинов крайне важно для продовольственной безопасности страны. Для этого, к примеру, в лабораториях хлебоперерабатывающих предприятий применяются сенсоры, реагирующие на микотоксины. Но насколько точен этот метод? На примере зеараленона ученые ЮУрГУ изучили традиционные способы обнаружения токсинов и определили их эффективность.

Как они пояснили, этот токсин встречается на кукурузе, ячмене, пшенице, рисе и сорго. Его вырабатывают грибы из группы Fusarium. Изучение проб, взятых в 2010-2015 годах на полях стран Евросоюза, показали, что там почти 80 % зерна было загрязнено зеараленоном, причем зачастую к нему добавлялись другие вредные микотоксины.

Исследования, проведенные старшим научным сотрудником НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Олегом Большаковым в составе международной научной группы под руководством кандидата химических наук Наталии Белоглазовой из бельгийского Университета Гента, показали: электрохимические сенсоры идеально подходят для обнаружения токсинов.

«Большинство сенсоров, реагирующих на зеараленон, работают на методе, основанном на использовании явления поляризации микроэлектрода, — прокомментировал Олег Большаков. — Имеются данные о высокой чувствительности импедансных сенсоров — по принципу комплексного электрического сопротивления. Но оба этих способа не подходят для выявления низкомолекулярных соединений, таких как микотоксины. С этой точки зрения емкостные сенсоры лучше, но они остаются малоизученными».

Как считает ученый, единственный недостаток электрохимических сенсоров в том, что они опробованы только на образцах конечного продукта с искусственными химдобавками, к примеру, хлеба. А анализы на исходном зерновом сырье раньше не проводились, хотя исследования должны выявлять не только вредную «химию», но и «естественные» загрязнения, такие как грибковые микотоксины.

Ученые уже подвели для ноу-хау теоретическую базу, серьезно продвинулись в создании собственного электрохимического сенсора, лишенного всех этих минусов. Для этого применяют полупроводниковые материалы, синтезируемые в вузовской лаборатории. Сейчас проводится скрининг на их сенсорную активность в зависимости от основы — молекулярной, с добавками разных компонентов, компьютерным методом по квантовым точкам и другие.

Добавим, что прорывное исследование проводится в рамках совместного проекта РФФИ и Челябинской области «Разработка наносенсоров на основе модифицированных квантовых и карбоновых наночастиц нового поколения для определения загрязнителей в воде». Господдержка выделена федеральным научным фондом и правительством Челябинской области на паритетных началах после инициированного губернатором Алексеем Текслером возрождения региональных научных грантов.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июня 2021.

Источник: up74.ru

Теги     зерно      челябинск      анализ      токсины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Суздале аграрии обсудили вопросы продовольственной безопасности (Видео)
Обеспечить продовольственную безопасность страны — главная задача сельхозпроизводителей. Тема стала центральной на площадке семинара, который прошел сегодня в Суздальском районе. В числе участников — аграрии из разных регионов ЦФО, а также республики Беларусь.
Улучшение условий для повышения производства пшеницы в Канаде
Ожидается, что значительное улучшение условий выращивания пшеницы в основных регионах выращивания пшеницы в канадских прериях приведет к увеличению производства пшеницы в стране на 11% в 2024-2025 годах, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.