В ЦБ считают, что урожай хуже прогнозов может повлиять на цены в начале 2022 года
02 November 2021, 10:05

Более скромный, чем ожидалось урожай сельскохозяйственных культур в этом году может продолжать влиять на цены продовольствия в первой половине 2022 года, следует из опубликованного доклада о денежно-кредитной политике Банка России.

«В следующем году в части действия временных факторов неблагоприятное влияние урожая этого года может продолжить влиять на цены продовольствия и в первом полугодии 2022 года. Это также способно дольше поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне, усиливая инерцию инфляции», — отмечает в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что «в целом имеет место усиление проинфляционного фона на 2022 год». ЦБ подчеркивает, что проведение более жесткой денежно-кредитной политики, чем предполагалось в июльском прогнозе, направлено на то, чтобы компенсировать это усиление.

По данным ЦБ, на некоторые компоненты индекса потребительских цен — как продовольственные, так и непродовольственные товары и даже ряд услуг — в этом году особенно сильно повлияли негативные шоки предложения. «Поскольку по ним относительные цены выросли особенно резко, в следующем году вероятно их значительное замедление (а в каких-то случаях — даже снижение). Некоторое дополнительное проинфляционное давление также будут создавать высокая цена нефти и общие условия внешней торговли», — указано в докладе.

Ранее на октябрьском заседании совета директоров по ключевой ставке Банк России ухудшил прогноз по инфляции на конце 2021 года до 7,4-7,9%, назвав основным фактором рост цен на продовольствие. Прогноз на 2022 год (4-4,5%) оставлен без изменений, и в дальнейшем, согласно базовому прогнозу, инфляция будет вблизи цели Банка России в 4%.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2021 

Теги     экономика     урожай     цены     зерновой рынок     прогноз     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.