В ЦБ считают, что урожай хуже прогнозов может повлиять на цены в начале 2022 года
02 November 2021, 10:05

Более скромный, чем ожидалось урожай сельскохозяйственных культур в этом году может продолжать влиять на цены продовольствия в первой половине 2022 года, следует из опубликованного доклада о денежно-кредитной политике Банка России.

«В следующем году в части действия временных факторов неблагоприятное влияние урожая этого года может продолжить влиять на цены продовольствия и в первом полугодии 2022 года. Это также способно дольше поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне, усиливая инерцию инфляции», — отмечает в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что «в целом имеет место усиление проинфляционного фона на 2022 год». ЦБ подчеркивает, что проведение более жесткой денежно-кредитной политики, чем предполагалось в июльском прогнозе, направлено на то, чтобы компенсировать это усиление.

По данным ЦБ, на некоторые компоненты индекса потребительских цен — как продовольственные, так и непродовольственные товары и даже ряд услуг — в этом году особенно сильно повлияли негативные шоки предложения. «Поскольку по ним относительные цены выросли особенно резко, в следующем году вероятно их значительное замедление (а в каких-то случаях — даже снижение). Некоторое дополнительное проинфляционное давление также будут создавать высокая цена нефти и общие условия внешней торговли», — указано в докладе.

Ранее на октябрьском заседании совета директоров по ключевой ставке Банк России ухудшил прогноз по инфляции на конце 2021 года до 7,4-7,9%, назвав основным фактором рост цен на продовольствие. Прогноз на 2022 год (4-4,5%) оставлен без изменений, и в дальнейшем, согласно базовому прогнозу, инфляция будет вблизи цели Банка России в 4%.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2021 

Теги     экономика     урожай     цены     зерновой рынок     прогноз     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.