В Башкортостане создали единую платформу анализа сельского хозяйства (Видео)
16 December 2020, 14:22

 

Современные технологии на службе сельского хозяйства: в Башкортостане создали единую платформу анализа всего, что происходит в этой отрасли в республике. Если изначально система задумывалась как преимущественно информационная, то по мере реализации национального проекта «Цифровая экономика» она превратилась скорее в аналитическую.

Юлия Путятинская, начальник аналитического отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы не нашли на рынке готового продукта, поэтому было принято решение о разработке нашей системы с нуля. Для этого мы выбрали республиканского разработчика и с 2018 года начали работу над системой. Например, модуль дистанционного зондирования земли, который мы приняли в начале текущего года — одной из его функций является сбор данных о переувлажнении почвы. Если мы не можем противостоять возникающим природно-климатическим аномалиям, то на основе полученных данных мы можем внести коррективы в агротехнику и в план посевов конкретного предприятия».

Для понимания масштабов: считается, что ошибка в пару дней с началом посевной может стоить до 40% урожая. На то, сколько в итоге получится собрать с поля, влияет даже скорость комбайна, которую нужно выдержать с точностью до 1 км в час. Собственно, это и есть главная причина модернизации отрасли.

По данным руководства республики всего в Башкортостане 7 млн гектар сельскохозяйственных земель, то что называется, оцифровали, то есть получают информацию о том, что там происходит почти в реальном времени. Отдельные фермеры и крупные предприятия, а всего их в республике около 10 000, тоже получают субсидии на переход к более современным способам ведения бизнеса.

Юлия Люфт, начальник отдела экономического анализа учетной отчетности МТС «Центральная»: «На одной из выставок мы познакомились с ребятами из Саратова, это программа «Агросигнал». Нас эта программа заинтересовала, установили программу, закупили датчики — это больше 1000 единиц техники — оцифровали поля, обучили сотрудников и запустили процесс. Вся информация поступает в режиме онлайн в центр управления, это центральный офис, где анализируется диспетчерами предприятия».

По оценкам разработчиков этой программы контроль в реальном времени маршрутов техники, остановок и уровня топлива в баках позволяет довезти до базы на 15% больше урожая. И топлива при этом, как выясняется, можно потратить существенно меньше. И это только что касается транспортировки.

Юлия Путятинская, начальник аналитического отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Интересный проект также реализован по линии ветеринарии. Это система «РЕГАГРО», она позволяет пользователю с помощью мобильного приложения регистрировать и идентифицировать животных, вести их учет и получать необходимую документацию в электронной и печатной форме. С помощью системы «РЕГАГРО» мы за год идентифицировали все поголовье сельхозживотных и в этом году идентифицировали все ульи».

Это значит, что владельцы пасеки теперь знают, чем и когда обрабатывают соседнее поле, а еще в коровники закупают роботов, за микроклиматом в теплице следит компьютер. И все это — в рамках единой системы, которая обещает стать еще более масштабной. Все данные по сельскому хозяйству республики со следующего года будут доступны в общем так называемом центре управления регионом.

Производители сахара и масла снизят цены

В Кузбассе намолочено 1,3 млн тонн зерновых

Борьба за урожай: уборочная кампания завершилась в Хабаровском крае

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.