В Барнауле запустили в эксплуатацию «Хлеборобота» (Видео)
24 February 2022, 23:29

Самообучающийся онлайн-сервис с искусственным интеллектом собирает разнородную информацию из множества источников. После этого он может выдавать на её основе полезные советы аграриям.

Его нельзя потрогать и даже увидеть. Это не вещь, а специальный набор алгоритмов без устали собирает, сравнивает, анализирует данные об урожае, запасах, ценах, сроках доставки.

Кибернетический организм целиком и полностью обитает в виртуальном мире. С нашим миром и с конечным пользователем – человеком общается через сайт и Телеграмм-бот популярного мессенджера.

Максим Савинков, генеральный директор компании «СиСорт» рассказал, что через какое-то время «Хлеборобот» будет уметь предсказывать погоду, объём урожая, предсказывать цены на урожай, а ещё через какое-то время он будет уметь давать советы, как же поступить фермеру, семеноводу, трейдеру, логисту в конкретной ситуации.

Всё началось с необычных поющих аппаратов по очистке зерна. В них спрятаны скоростные камеры и пневматические пушки, которые сдувают примеси. Исполнение музыки калибрует аппарат перед началом работы, показывает его исправность.

Идея подключить каждый фотосепаратор к компьютеру появилась давно. Летом 2018 года экспериментальный образец был воплощён в металле.

Потом появился облачный сервис, самообучающаяся нейросеть на основе технологии анализа множества данных Биг-дата. Сейчас дела по цифровизации бизнеса зашли настолько далеко, что, кроме цифрового аналога зерна, исполнительному директору Виталию Савинкову общаться на сайте с множеством клиентов ежедневно помогает его цифровой двойник.

Дальнейшую интеграцию виртуального и реального мира здесь видят в создании единого метапространства. Например, при выборе оборудования на сайте, сервис-помощник убедится в серьёзности намерений покупателя, выпишет счёт, отправит заказ на комплектующие, загрузит в станки программы изготовления деталей, организует доставку готовых изделий. По сути, это такой конструктор, из которого очень быстро можно сконструировать бизнес.

Это задача на завтра, но сетевой «Хлеборобот» уже сегодня бескорыстно делится аграрной информацией, которую самообучающийся сервис ежесекундно получает из всех открытых источников во всех уголках мира.

Аграрии Кабардино-Балкарии засеют яровыми культурами порядка 223 тысяч гектаров

Выросло первое в мире поле подсолнухов, которое посадил дрон

Волгоградские аграрии заложили хорошую базу для будущего урожая

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно     хлеб     хлеборобот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании