В Аскинском районе Башкортостана открыта первая очередь завода по переработке рапса
18 February 2022, 10:13

Это дает возможность производить свыше десяти тысяч тонн масла ежегодно

В начале 2022 года открыта первая очередь завода по переработке рапса, новая маслобойка и пресс в Аскинском районе Башкортостана. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров подчеркнув, что проект завода только рассматривали на заседании «Инвестчаса» в 2019 году.

«Этот завод позволит нам увеличить посевы масличных культур (рапса, льна, горчицы). Рапс — высокомаржинальная культура, он неприхотлив и в наших условиях хорошо приживается. Для аграриев и фермеров это хорошее подспорье, — отметил Радий Хабиров. — Завод мощный — планируем перерабатывать более 30 тысяч тонн семян в год и производить растительное масло в объеме более 10 тыс. тонн в год. В проекте предусмотрен элеватор мощностью единовременного хранения до 50 тысяч тонн. И мы сможем выращивать, хранить, перерабатывать рапс у нас в Башкортостане и продавать его по выгодным ценам».

По словам руководителя региона, сегодня рапс пользуется большим спросом на мировом рынке, а рапсовый жмых, который остается после переработки, очень востребован в молочном животноводстве.

Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млрд рублей, на первом этапе освоено порядка 400 млн рублей.

На заводе уже созданы новые рабочие места. В общей сложности на предприятии будут трудиться 150 сотрудников, сообщили в ИА «Башинформ».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.