В Аскинском районе Башкортостана открыта первая очередь завода по переработке рапса
18 February 2022, 10:13

Это дает возможность производить свыше десяти тысяч тонн масла ежегодно

В начале 2022 года открыта первая очередь завода по переработке рапса, новая маслобойка и пресс в Аскинском районе Башкортостана. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров подчеркнув, что проект завода только рассматривали на заседании «Инвестчаса» в 2019 году.

«Этот завод позволит нам увеличить посевы масличных культур (рапса, льна, горчицы). Рапс — высокомаржинальная культура, он неприхотлив и в наших условиях хорошо приживается. Для аграриев и фермеров это хорошее подспорье, — отметил Радий Хабиров. — Завод мощный — планируем перерабатывать более 30 тысяч тонн семян в год и производить растительное масло в объеме более 10 тыс. тонн в год. В проекте предусмотрен элеватор мощностью единовременного хранения до 50 тысяч тонн. И мы сможем выращивать, хранить, перерабатывать рапс у нас в Башкортостане и продавать его по выгодным ценам».

По словам руководителя региона, сегодня рапс пользуется большим спросом на мировом рынке, а рапсовый жмых, который остается после переработки, очень востребован в молочном животноводстве.

Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млрд рублей, на первом этапе освоено порядка 400 млн рублей.

На заводе уже созданы новые рабочие места. В общей сложности на предприятии будут трудиться 150 сотрудников, сообщили в ИА «Башинформ».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.