В Алтайском крае предложили способ стабилизировать рынок зерна
12 January 2023, 13:29

В Алтайском крае проблему переизбытка зерна предлагают решать за счет расширения экспорта. Но чтобы в условиях санкций на порядок увеличить объем зарубежных поставок, нужна серьезная господдержка. Алтайские фермеры не надеются на быстрый рост экспорта, а делают ставку на внутренний рынок. Многие сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании более выгодных предложений, и с декабря цены действительно пошли вверх.

Второй год подряд Алтайский край собирает рекордный урожай зерновых, который в 2022-м вплотную приблизился к отметке в шесть миллионов тонн. Правда, как говорят крестьяне, если скудный урожай — это беда, то большой урожай — большая беда. Ведь из-за переизбытка зерна цены на внутреннем рынке резко падают, порой ниже себестоимости.

Так, в 2021 году, когда в регионе собрали 5,7 миллиона тонн, падения удалось избежать из-за неурожая в некоторых регионах страны и высокого спроса на российское зерно в соседнем Казахстане. Но в 2022-м рекордный урожай все-таки обрушил цены. Если в предыдущем сезоне продовольственную пшеницу третьего класса в регионе закупали по 14,5-16 тысяч рублей за тонну, то в сентябре-ноябре минувшего года цены упали до девяти-десяти тысяч.

— Предложение на рынке зерновых культур в крае значительно превышает спрос, как и в целом по стране, — отметил региональный министр сельского хозяйства Сергей Межин. — С учетом переходящих объемов 2021 года и нынешнего урожая общие запасы зерна в регионе мы оцениваем примерно в 7,4 миллиона тонн. При этом внутренняя потребность для сельскохозяйственных нужд и переработки составляет около двух-двух с половиной миллионов. Переизбыток зерна привел к падению цен, которые к середине ноября были ниже прошлогодних на 4-4,5 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы. А это чуть выше себестоимости. Стабилизировать ценовую ситуацию может активный вывоз сельхозпродукции за пределы региона, в том числе и на экспорт, а также участие сельхозтоваропроизводителей в зерновых интервенциях.

Несмотря на санкции, объемы экспортных поставок зерновых и зернобобовых культур в прошлом году удалось сохранить на уровне высоких показателей 2021-го, когда объемы экспорта из Алтайского края увеличились почти вдвое по сравнению с доковидным 2019-м и почти в три раза, если сравнивать с ковидным 2020-м. К середине ноября за рубеж было отправлено 905 тысяч тонн зерна, что сравнимо с показателем за весь предыдущий год, когда из региона экспортировали 923 тысячи тонн. Около 80 процентов вывезенной сельхозпродукции приходится на Казахстан.

— Мы бы и рады поставлять зерновые в другие азиатские страны, но вынуждены конкурировать с Казахстаном, где железнодорожные тарифы за провоз сельхозпродукции через территорию государства в несколько раз выше, чем в России, — подчеркнул Сергей Межин. — Российское зерно сейчас дешевле казахстанского, поэтому соседнее государство его закупает, перерабатывает и поставляет муку и другие готовые продукты в Узбекистан, Афганистан, Киргизию, Пакистан. Конечно, нам интереснее самим вывозить муку в эти страны. Правительство РФ ведет переговоры с Казахстаном о снижении тарифов.

В регионе уверены, что для дальнейшего наращивания экспорта необходимо усилить поддержку вывоза сельхозпродукции. Сегодня в стране действуют нулевой железнодорожный тариф на перевозку зерновых грузов и компенсация транспортных затрат экспортеров до границы РФ. Но этого мало.

— В Совет Федерации направлены предложения обнулить пошлины, расширить логистику, более существенно возмещать транспортные расходы, — пояснил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Серов. — Гос-поддержка, которую сегодня оказывают сельхозпроизводителям, помогает сглаживать проблемы, повышать рентабельность производства. Каждый вложенный бюджетный рубль дает до шести рублей отдачи.

Действительно, если выросший почти до миллиона тонн экспорт позволяет хотя бы частично снять нагрузку на внутренний рынок зерна, то интервенции не дают такого эффекта. К концу ноября около сорока сельхозпроизводителей края смогли продать в госфонд примерно 150 тысяч тонн своей продукции, а всего в ходе интервенций планируется закупить только 350 тысяч тонн алтайского зерна. При миллионных запасах это капля в море.

— Мы не участвуем в интервенциях — слишком хлопотно, — отметил в беседе с корреспондентом «РГ» фермер из Косихинского района Александр Траутвейн. — Конечно, на интервенционных торгах цена выше, но с учетом оплаты всех комиссий, сборов, услуг элеватора, транспортировки зерна то на то и выходит. Мы делаем ставку на внутренний рынок. Еще до падения цен выгодно продали озимую пшеницу, а потом решили придержать урожай. И вот с начала декабря цены на зерновые вновь пошли вверх. Сейчас пшеницу третьего класса можно продать уже по 12,5-13 тысяч рублей за тонну, на гречиху цены выросли с 20 до 26-28 тысяч. Правда, в позапрошлом году гречиху мы продавали по 40 тысяч, но при этом в 2018-м — всего по шесть-семь тысяч рублей за тонну.

— Такие ценовые качели характерны для сельского хозяйства. В этом сезоне на масличные — сою, рапс, лен, подсолнечник, которые в крае считаются самыми высокомаржинальными, — цены рухнули в два — два с половиной раза и пока не восстанавливаются. Если в позапрошлом году тонна сои стоила под 60 тысяч рублей, то сегодня за нее дают всего 25 тысяч. За тучные 2020-2021 годы мы привыкли к высоким ценам. Сейчас рыночная конъюнктура изменилась, и они пошли вниз, но ситуация некритичная, производство рентабельно. Бывали годы, когда мы продавали зерно и ниже себестоимости, — резюмирует фермер.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 12 января 2023

Теги     экспорт      Алтайский край      рынок зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС