В 2021 году РФ начала экспорт в Катар подсолнечного масла, но прекратила поставки пшеницы
14 July 2021, 10:50

Россия за первое полугодие этого года экспортировала в Катар продукции АПК на $5,4 млн, что на 36,2% меньше, чем годом ранее. Существенно изменилась и структура поставок, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

В январе-июне прекратился экспорт российской пшеницы, поставки шоколадных изделий сократились до $0,9 млн с $1,5 млн в первом полугодии прошлого года. В то же время начался экспорт подсолнечного масла (1,4 тыс. тонн на $2,1 млн) и в 11 раз увеличились поставки мяса птицы (0,3 тыс. тонн на $0,4 млн).

Как сообщает «Агроэкспорт», в 2020 году РФ экспортировала в Катар продукции АПК на $23,8 млн, что на 12,9% меньше, чем годом ранее. Поставок из Катара не было. На долю этой страны пришлось менее 0,1% экспорта продукции АПК. В 2020 году на долю пшеницы пришлось 72% российского агроэкспорта в Катар, на долю чая — 12,1%, на шоколадные изделия 9,7%.

По оценке «Агроэкспорта», расчетный потенциала увеличения поставок продукции АПК из России в Катар составляет $190 млн. Хорошие возможности на этом рынке имеют зерновые (пшеница, ячмень), кондитерские изделия, баранина, мясо птицы, говядина, рыба и морепродукты, яйца и другие продукты.

Как считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, на которого ссылается «Агроэкспорт», Катар становится стратегическим партнером России в ближневосточном регионе. «Особый интерес представляет перспектива поставок мяса и мясопродуктов, особенно баранины, говядины и птицы, которые в России производятся по требованиям шариата и соответствуют самым высоким мировым стандартам качества, успешно конкурируя по цене с ведущими зарубежными производителями», — заявил он.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 июля 2021.

Источник: milknews.ru

Теги     пшеница     экспорт     подсолнечное масло     Катар     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.