В 2021 году аграрии России приобрели 4,7 млн. тонн минеральных удобрений
21 January 2022, 13:57

Сельское хозяйство России в 2021 году увеличило закупки минеральных удобрений отечественного производства почти на 20% до 4,7 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных элементов), сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

С учетом накопленных ресурсов в 0,3 млн т, совокупный объем приобретения вырос до 5 млн. тонн. Таким образом, перевыполнен план на 2021 году по покупке минеральных удобрений, пересмотренный Министерством сельского хозяйства России с 3,8 до 4,5 млн. тонн, и более чем на 20% уровня 2020 года.

Совокупный объем выпуск минеральных удобрений участниками РАПУ вырос на 5% до 54,7 млн. тонн (в физическом весе).

«Задачи по обеспечению минеральными удобрениями приоритетного для нас внутреннего рынка в прошлом году участники РАПУ выполнили и даже перевыполнили. При том, что многие страны уже столкнулись с дефицитом, а скачок цен на агрохимикаты стал для зарубежных фермеров настоящим испытанием, в России дефицит отсутствует, и до конца мая 2022 года действует режим сдерживания цен, введенный предприятиями в середине прошлого года в добровольном и превентивном порядке, — сказал Андрей Гурьев, президент РАПУ. — Сейчас производители работают над накоплением продукции в регионах и планированием последующей доставки её в поля под весенний сев. Как и в предыдущие годы, потребность отечественного агропромышленного комплекса на 2022 год в объеме почти 5 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). будет обеспечена российскими производителями полностью».

К середине января текущего года объем приобретения минеральных удобрений аграриями (с учетом накопленных ресурсов) превысил 0,7 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), что в 1,6 раза больше, чем на соответствующий период прошлого года.

Для снятия обеспокоенности аграриев относительно доступности минеральных удобрений под весенний сев были введены временные экспортные квоты, действующие с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года, которые не приведут к снижению загрузки производственных мощностей химических предприятий России.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.