В 2016 году Россия может собрать 110 млн. тонн зерновых — глава Минсельхоза
30 June 2016, 10:16

29 июня министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства РФ и проинформировал о ходе уборочных работ.

Александр Ткачев:

Аграрии страны приступили к уборочной кампании. Пока речь идет только о 6 регионах. Первыми традиционно начинают республики Адыгея, Крым, Калмыкия, Карачаево-Черкесия Ставропольский и Краснодарский края. На сегодняшний день собрали уже первые 2 млн тонн зерна.

Погода нам благоволит. Пока мы идем опережающие темпами, примерно в 2 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Если мы так и дальше будем идти, то нас ожидает действительно хороший урожай. Мы планируем собрать 106 млн тонн зерна. Хочу напомнить, что в прошлом году было 105 млн тонн. Ну, а если погода будет, действительно, в период уборочной компании хорошей, то может получиться до 110 млн тонн

Хозяйства обеспечены техникой и топливом для сбора урожая. В целом по стране показатели обеспеченности техникой выше в среднем на 3%, дизелем и бензином – на 25% и 15% выше, чем годом ранее.

Кредитование сезонных полевых работ идет в плановом режиме, без сбоев. Мы еженедельно отслеживаем эту ситуацию в регионах. Объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос на 30% и превысил 130 млрд рублей (Россельхозбанк выдал кредитов на сумму 88 млрд руб. (+33%), Сбербанк России – на 43 млрд руб. (+21%)).

С учетом высокого урожая текущего года у России есть все шансы сохранить за собой лидерские позиции по экспорту пшеницы. По экспорту зерновых мы скорее всего достигнем отметки в 35 млн тонн, в том числе по экспорту пшеницы – 25 млн тонн.

Наряду с традиционными рынками для поставок российского зерна, а это Ближний Восток и Северная Африка, мы ожидаем увеличения экспорта в Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Южную Азию, Центральную и Южную Африку, а также в Латинскую Америку.

Источник: mcx.ru

Теги     зерно     Россия     прогноз     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется