В 2015 году российским банкам придется не сладко
30 December 2014, 09:20
Российские банки в конце уходящего года пережили один из самых сложных периодов в посткризисной истории. Предстоящий год будет сложным — уверены эксперты и участники рынка, финансовым институтам предстоит менять стратегию, а ряду банков потребуется помощь государства.
Декабрьская тахикардия на валютном рынке привела к чрезмерной нагрузке на всю кровеносную систему российской экономики. Банковский сектор вслед за регулятором поднял ставки по большинству продуктов, но если стоимость потребительских кредитов, равно как и средств на кредитных картах, напрямую не скажется на спросе, то автокредитование и ипотека оказались скованы зимними ставками. Впрочем, банки надеются, что монетарные власти, потушив панику на рынке, ослабят давление ключевой ставки на игроков.
В правительстве в экстренном порядке разрабатывают систему мер поддержки банковского сектора, а через него и всей экономики страны. Для этого Минфин готов декапитализировать крупнейшие банки облигациями федерального займа через агентства по страхованию вкладов. Это позволит кредитным институтам направить часть из резервов на кредитование реального сектора.
Вопрос санации проблемных банков в ближайший год встанет особенно остро. Банк России в текущих сложных финансово-экономических условиях продолжает очищать сектор от недобросовестных игроков. Часть кредитных институтов уйдет с рынка самостоятельно. В целом же эксперты прогнозируют дальнейшую консолидацию банковского сообщества, но и крупным компаниям придется менять стратегию в пользу большей работы с пассивами.
По оценкам участников рынка в середине декабря россияне забрали со вкладов свыше 1 триллиона рублей. Поднятие ставок по депозитам и решение увеличить сумму страхования вкладов до 1 млн. 400 тысяч рублей должны вернуть населению уверенность в накоплении средств. Банкам предстоит непростой год — пополнение депозитной базы и аккуратная работа с кредитами.
Ваш комментарий
|
|