USDA понизил прогноз экспорта российской пшеницы
13 January 2021, 11:40

Причина — ожидаемое введение пошлины и квоты на вывоз.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) понизила прогноз экспорта пшеницы из России на 1 млн т до 39 млн т из-за предстоящего с 15 февраля введения вывозной пошлины на агрокультуру и квоты на поставки зерна. При этом прогноз экспорта для стран ЕС увеличен на 0,5 млн т до 26,5 млн т на фоне повышения конкурентоспособности европейской пшеницы в связи с ограничением российского экспорта.

Тем не менее, наша страна сохранит первое место в мире по поставкам пшеницы на внешний рынок, следует из отчета FAS USDA. Ближайший преследователь — США — вывезет 27 млн т агрокультуры, прогноз по сравнению с декабрем не изменился. На Россию, оценочно, будет приходиться около 20% мировой торговли пшеницей, даже с учетом ожидаемого снижения поставок относительно экспортного потенциала.

Американские аналитики в своем отчете обращают внимание, что российское правительство объявило о введении ограничительных мер на экспорт зерна в ответ на высокие внутренние цены, несмотря на рекордное производство пшеницы (по сравнению с декабрем оценка повышена на 1,3 млн т до 85,3 млн т без учета Крыма) и почти рекордный валовой сбор зерна в целом. При этом новые меры «исказили торговлю и привели к росту мировых цен», отмечает FAS USDA.

С 15 февраля до конца сезона-2020/21 в России будет действовать квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн т, кроме того, поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в 25 евро за тонну, однако ее размер еще может быть повышен. Аналитики американского агроведомства считают, что пошлина приведет к снижению конкурентоспособности российской пшеницы, а вот действие квоты вряд ли существенно повиляет на вывоз прочих зерновых. FAS USDA не корректировала оценку их экспорта — около 8,67 млн т, включая 3,1 млн т кукурузы и 5,4 млн т ячменя.

12 января котировки мягкой пшеницы в Чикаго с поставкой в марте взлетели до шестилетнего максимума: SRW в Чикаго подорожала на $11,11 до $244,34/т. Во-первых, сказалось понижение американским агроведомством прогноза конечных запасов пшеницы как в мире — с 316,5 млн т до 313,2 млн т, так и в США — с 23,4 млн т до 22,75 млн т. Во-вторых, на динамику повлияла информация о возможном повышении экспортной пошлины в России.

С июля по декабрь Россия поставила на внешние рынки 25 млн т пшеницы, российские экспортеры будут стремиться увеличить отгрузки до введения ограничений, а после вступления в силу пошлины и квоты ожидается снижение вывоза, говорится в отчете. Учитывая рекордные объемы производства зерна и экспортные ограничения, конечные запасы пшеницы в России по итогам сельхозгода вырастут до 12,5 млн т против 10,7 млн т, которые прогнозировались в декабре, и 7,2 млн т в сезоне-2019/20. Между тем, запасы других крупных экспортеров агрокультуры в этом сельхозгоду снизятся, отмечает FAS USDA.

Также американские аналитики обращают внимание, что покупатели российской пшеницы начали реагировать на ожидаемое ограничение ее вывоза. Так, Турция, обычно закупающая в России около 75% своего объема импорта пшеницы, продлила нулевые ввозные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень, пытаясь сохранить низкие цены для потребителей. Бангладеш — также важный покупатель российской пшеницы в последнее время — начала смещать закупки в сторону Индии.

Египет, который почти наполовину зависит от поставок из России, на тендере в декабре закупал украинскую и румынскую пшеницу с поставкой в феврале. При этом на тендере 12 января зерновое агентство Египта GASC отклонило все предложения, хотя планировало закупить минимум 55-60 тыс. т мукомольной пшеницы с поставкой 18 февраля — 5 марта. Причиной стали резко возросшие по сравнению с серединой декабря цены. Если тогда контракты заключались по ценам $268,98/т и $270,96/т FOB, то сейчас румынская пшеница предлагалась по $292,97/т, цена российской достигла $315/т FOB.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 января 2021.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     прогноз     FAS USDA  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять