Урожаю риса в России грозит падение на 45%
17 May 2022, 09:58

В текущем году урожай риса в России может сократиться на 45% (по сравнению с уровнем 2021 года) до 600 тыс. тонн, прогнозирует информационно-аналитическое агентство Fertilizer Daily.

Поводом для возможного снижения будущего урожая риса является ситуация, разворачивающаяся вокруг Федоровского гидроузла в Краснодарском крае: 22 апреля обрушилась его плотина. В результате проведенных работ была насыпана временная дамба, однако 13 мая ее тоже размыло бурными водами реки Кубань.

«Между тем Краснодарский край является в России основным регионом по возделыванию риса, в прошлом году его урожай в регионе составил порядка 850 тыс. тонн. Из-за двух аварий на Федоровском узле могут возникнуть проблемы с выращиванием риса примерно на половине посевных площадей в Краснодарском крае», — прокомментировали в Fertilizer Daily.

В то же время масштаб последствий от аварий на Федоровском узле может оказаться побольше и тогда возможно они гораздо сильнее затронут посевные площади в Краснодарском крае. Однако они могут быть снивелированы возобновлением выращивания риса в Крыму после восьмилетнего перерыва, вызванного блокадой властями Украины Северо-Крымского канала.

«Поэтому в 2022 году можно ожидать получение урожая риса в Крыму в пределах 4,7-5 тыс. тонн», — допускают в Fertilizer Daily. – Также реально увеличение урожая риса в Дагестане до 130 тыс. тонн против 119 тыс. тонн в 2021 году и в Приморском крае, где он может достигнуть 35-40 тыс. тонн по сравнению с 20 тыс. тонн в минувшем году».

Напротив, негативно повлиять на урожай риса в России могут низкие температуры, ведь он представляет собой теплолюбивую культуру, и недостаточное количество воды, либо ее избыток.

«Так же рис чувствителен к концентрациям минеральных удобрений, ведь вынос им азота может составлять до 24 кг на 1 тонну урожая, пятиоксида фосфора – 9,5-10 кг, оксида калия – 25-31 кг. Но бояться их дефицита не стоит: по данным Российской ассоциации производителей удобрений, в начале мая степень обеспеченность отечественных фермеров и сельскохозяйственных предприятий агрохимикатами достигла 63% от планируемой годовой потребности», — указали в Fertilizer Daily.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.