Урожай зерна-2012 будет ниже прошлогоднего
29 May 2012, 11:30

Россия не сможет повторить рекорд по экспорту зерна в следующем маркетинговом году. Максимально возможный объем экспорта оценивается в 19,2 млн тонн. Об этом «Росбалту» сообщил глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

«Текущий оптимистический прогноз ИКАР по производству зерна в РФ в 2012 году составляет 88,5 млн тонн. Снижение урожая связано в засухой, наблюдающейся в ряде регионов юга, центра страны и Поволжья. Не исключена возможность летней засухи в Сибири, что может привести к дальнейшему сокращению валового сбора в стране», — предупредил эксперт.

Напомним, что валовой сбор зерна и зернобобовых в России составил в 2011 году около 94,2 млн тонн, и представители правительства прогнозировали, что урожай-2012 также достигнет этого уровня.

По словам Суханова, гибель озимых посевов находилась на уровне среднемноголетних значений. Однако бурная весна и последовавший за ней период длительного отсутствия осадков на фоне высоких температур стали резко негативным фактором для развития озимых. Итог — вероятное сокращение урожайности озимых на юге страны на 20-25% и более.

«В сезоне 2012/13 мы не ожидаем рекордных показателей экспорта. Максимально возможный объем экспорта всего зерна оценивается нами в 19,2 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы — 15 млн тонн. Это существенно ниже ожиданий экспорта пшеницы из США — порядка 25 млн тонн», — заявил Суханов.

Теги     экспорт     рекорд     прогнозы     О.Суханов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин: «Забайкальский зерновой терминал» откроет пути экспорта в Среднюю Азию и Китай
Увеличение объема производства зерна в Забайкальском крае положительно отразится на продовольственной безопасности не только региона, но и России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Премьер-министр Индии назвал органическое земледелие основой экономического успеха
В Индии почти половина населения работает в сфере АПК, если 75 фермеров в каждой деревне перейдут на органику, стране удастся снизить импортозависимость от химических удобрений, поскольку цены на синтетические подкормки очень высоки