Сельхозпроизводители Урала обеспокоены судьбой урожая зерновых, который оказался лишним
07 September 2011, 13:30

Сельхозпроизводители Урала обеспокоены судьбой урожая зерновых. Об этом шла речь в Екатеринбурге на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе, на котором присутствовал замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров, а также глава Зауралья Олег Богомолов.


По словам замминистра, в ближайшие два-три дня в стране будет объявлена интервенция, но государство планирует закупить у населения всего 2 млн тонн зерна. «В рамках всей страны это очень мало. Только Курганская область планирует собрать в этом году порядка 2,5 млн тонн зерна», — прозвучала реплика Богомолова.


«Ситуация во всех областях практически одинаковая: крестьянину не выгодно продавать зерно сейчас, так как цена на него низкая — тонна фуражного зерна стоит сейчас порядка 2700 рублей. Хранить собранный урожай тоже негде, так как прошлогодний все ещё лежит в закромах. Усложняет ситуацию и тот факт, что львиная доля зерна выращена на кредитные ресурсы, — сказал Богомолов. — Вот и приходится крестьянину вырезать скот для того, чтобы рассчитаться по кредитам. В результате — практически не развивается такая важнейшая отрасль, как животноводство».


«Мы эти проблемы сформулировали давно, но до сих пор не знаем, по какой цене государство будет осуществлять закуп зерна, какое решение будет принято правительством РФ по снижению железнодорожных тарифов на его транспортировку и будут ли выделены дополнительные лимиты на приобретение льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, сегодня мы прямых ответов не услышали, но заверения в том, что в ближайшее время эти вопросы будут озвучены, мы получили. Я полагаю, что за этим последуют определенные действия органов исполнительной и законодательной власти, направленные на то, чтобы отстоять интересы наших аграриев», — отметил Олег Богомолов.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Похоже на то, что “ проблемы индейцев шерифа не волнуют”. Если в финансовом секторе, который не производит никакого продукта, случилась “засуха» (кризис ликвидности) в 2008-2009г. То российские банки от кризиса в прямом смысле спас ЦБ, накачав их ликвидностью. Что бы спасти банковский сектор ЦБ изобрел целый арсенал средств для его поддержки. Проблема только в том, что, как показал случай с Банком Москвы (ВТБ выделено на решение этого вопроса 295млрд. руб. Под 0,5%годовых на 5 лет без субсидий), в этом секторе сокрыто множество проблем, которые вылезают наружу при обострений проблем в экономике

  2. Когда Сталину принесли на утверждение название первого народного автомобиля, имя машины было “Родина”. Сталин, как водится, закурил трубку и с хитрым прищуром спросил: «И почем вы собираетесь продавать Родину?”…. Автомобиль получил название “ Победа». Главное для рынка – это набор экономических стимулов и сигналов. Ручное управление дает временное, конъюнктурное облегчение, но фундаментально ломает логику и стратегию развития отрасли.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%