Уральские аграрии запустили современную линию подготовки семян (Видео)
13 December 2022, 22:07

Получить богатый урожай пшеницы, льна и рапса в следующем году намерены уральские аграрии. Сегодня они запустили современную линию подготовки семян.

Зернышко — к зернышку. В такой невероятной спешке «умная техника» успевает выбирать самые крепкие семена, способные в будущем дать богатый урожай, и отсеивать слабые экземпляры.

Право первым пройти отбор на новой сортировочной линии получил сорт мягкой яровой пшеницы «Экстра». Зерновая культура выведена на Урале и считается одной из лучших для выпечки хлеба. На всех этапах семена отбирают по размеру и даже оттенкам.

«Обеспечивают очистку по ширине и толщине, включает в себя блок, который обеспечивает сортировку по длине семян. И главное – пневмосортировальный стол, который разделяет семена по удельному весу, выделяя наиболее сильные. И как финальный этап очистки — это фотосепаратор — разделение по цвету и оттенкам семян», — рассказал представитель компании сельскохозяйственного оборудования Алексей Язенков.

Производительность линии — 5 тонн в час, она обеспечивает полный цикл подготовки семенного материала для посева. Оборудование предназначено для сортировки яровых и озимых зерновых культур, зернобобовых, а также льна и рапса. Все это уральские селекционеры получили благодаря программам господдержки.

«Наш центр создал 40 сортов зерновых культур, которые находятся в госреестре. Для того чтобы они действительно работали и поля наши засевались именно этими сортами, надо заниматься семеноводством, причем промышленным семеноводством. Поэтому эта линия предназначена для того, чтобы быстро масштабировать достижения российской селекции и внедрять в производство», — сказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин.

А значит, урожай снова обещает быть богатым, говорят аграрии. Этой осенью они собрали рекордное количество зерновых, перевыполнив план и заготовив корма для животных с запасом. При этом во время посевной в Свердловской области используются не просто отечественные семена, а именно те сорта зерновых культур, что были выведены уральскими селекционерами.

«Мы не зависим сегодня никак от иностранных сортов. Нисколько данных видов семян за рубежом не закупается. Мы полностью себя обеспечиваем», — подчеркнул первый заместитель министра АПК и продовольственного рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

И не только себя, уральская пшеница и ячмень колосятся на полях по всей стране. Скоро и те семена, которые прошли отбор на современной сортировочной линии, упадут в почву и наверняка порадуют аграриев очередным рекордным урожаем.

«Рынок уснул и ничего не обещает»: что будет с ценами на зерно в сезоне 2022/23

Путин и Эрдоган обсудили «зерновую сделку», Сирию и энергетику

Аграрии Забайкалья направили на проверку качества в 2022 году втрое больше семян, чем в 2021

Источник: vesti-ural.ru

Теги     пшеница      урожай      рапс      лен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%