Украинский экспорт агропродукции в Китай находится под угрозой
16 November 2021, 13:45

Если Украина не попадает в реестр Китая до первого января 2022 г., то агропроизводители не смогут экспортировать свою продукцию в эту страну.

Такое мнение высказал директор Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Степан Капшук отметил, что это очень важный вопрос для украинских аграриев, потому что в этом году Украина ожидает рекордный урожай по подсолнечнику, который превысит — 16 млн т, и соответственно планирует производство подсолнечного масла в размере 7 млн ​​т.

Согласно материалу, Украина и Китай имеют много точек торгового прикосновения по ряду позиций: кукуруза, пшеница, масло подсолнечное, соя, шрот, говядина, продукция птицеводства (курятина и яйца), мед, фрукты. Сегодня Украина поставляет в Китай более 1 млн т растительного масла.

«Вопрос №1 — это регистрация компаний или производителей растительных масел именно таможенной службой Китая, которые мы вместе с нашей Госпродпотребслужбой, с нашим посольством в Китае направили в таможенную службу. Неизвестно, на каком этапе сейчас находится рассмотрение заявлений», — отметил Степан Капшук.

По словам эксперта, каждая третья тонна подсолнечного масла, которое производится в мире, — продукт переработки украинских МЭЗов. При этом каждая вторая тонна подсолнечного масла, которое сегодня продается на внешних рынках, произведена в Украине. Украина также поставляет и рапсовое масло, и соевое масло. Открытием 2020 года стал рынок рапсового шрота.

«Это перспективное направление. Чтобы мы понимали все, что экспортируется из Украины. Так вот в общей структуре экспорта из Украины масложировая продукция составляет 20%», — подчеркнул Степан Капшук.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2021

Теги     экспорт     Украина     Китай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется