Украина может уйти с египетского рынка пшеницы из-за новых правил
11 September 2017, 15:26

Украина может потерять свой второй по величине экспортный рынок пшеницы – Египет – из-за новых импортных требований, которые дают преимущество России, заявил действующий министр сельского хозяйства Украины в пятницу.

По данным консалтинговой компании УкрАгроКонсалт, Украина экспортировала в Египет около 2,5 млн. тонн пшеницы в течение сезона 2016/17 или около 14% общего экспортного объема пшеницы страны, равного 17,5 млн. тонн.

«Я не исключаю, что в этом (маркетинговом) году у нас будут проблемы с экспортом в Египет, и они будут закупать нашу пшеницу в меньших объемах», — сказал Максим Мартынюк в интервью Reuters.

Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку мы не располагаем такими объемами и спецификациями, которые мы могли бы поставлять в Египет, сказал он в ходе интервью в Киеве.

Весной этого года Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввел новые требования к импортируемой пшенице, увеличив содержание белка с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

Мартынюк отметил, что этот шаг может помочь российским поставщикам. «Существует мнение, что это сделано для увеличения поставок российского зерна. И если закупщик намерен приобрести российское зерно, то вряд ли мы сможем что-либо изменить», — добавил он.

Мартынюк сказал, что Украине необходимо будет увеличить свой экспорт на азиатские рынки, чтобы компенсировать любое возможное сокращение торговли с Египтом.

«Нам необходимо увеличить поставки на азиатский рынок, который потребляет большое количество как мукомольного, так и кормового зерна … Азиатские страны могут использовать зерно с более низким содержанием протеина», — сказал он.

В сезоне 2016/17 с июля по июнь Украина экспортировала около 6,6 млн. тонн пшеницы в Таиланд, Индонезию, Филиппины, Бангладеш и Корею. На эти рынки приходится около 38 процентов экспорта украинской пшеницы.

Мартынюк сказал, что в этом году Украина, вероятно, соберет 61-63 млн. тонн зерна, в том числе 26,6 млн. тонн пшеницы, 8,6 млн. тонн ячменя и около 26 млн. тонн кукурузы.

В прошлом году Украина собрала рекордные 66 миллионов тонн зерна, в том числе 26 миллионов тонн пшеницы и 28 миллионов тонн кукурузы.

Министр сказал, что экспорт зерна может составить от 44 до 45 миллионов тонн в сезоне 2017/2018, превысив показатель предыдущего сезона в 43,9 миллиона тонн. Мартынюк добавил, что этот объем может включать 17 миллионов тонн пшеницы.

Аналитики считают, что экспорт зерна в этом сезоне составит 42 миллиона тонн.

Теги     Египет     пшеница     экспорт     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.