Украина хочет ввести пошлины на российские удобрения
13 December 2016, 12:11

Киев вновь пробует оградиться от Москвы. На этот раз дополнительные пошлины собирается ввести на поставки российских минеральных удобрений. Вот только в минусе, скорее всего останутся украинские фермеры.

Сейчас украинский тариф для наших производителей на карбамид и карбамид-аммиачную смесь составляет от 5 до 6,5%. Но в добавок Минэкономразвития торговли страны предлагает на 5 лет ввести дополнительные антидемпинговые пошлины. Для некоторых компаний они могут составить почти треть от стоимости продукции.

Очевидно, что уровень, по сути, заградительный. Ведь экспорт на таких условиях не выгоден. Исключение планируют сделать только для одного поставщика — «Куйбышев-Азота».

Ранее, в 2014 году Украина уже ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось аммиачной селитры. Ставки превысили 36%. Собственно тогда местные сельхозпроизводители и переключились на другие азотные удобрения. Теперь заслон хотят поставить и для них.

Антидемпинговое расследование было начато по заявлению предприятия группы OSTCHEM — это крупнейший украинский производитель удобрений, по сути, монополист на внутреннем рынке. Конкуренция с российскими поставщиками его не устраивает.

Но получится ли обойтись своими силами? Россия обеспечивала 80 с лишним процентов украинского импорта азотных удобрений, это свыше 663,9 тыс. тонн. Практически, половина от необходимого для местных аграриев объема. Мгновенно заместить такие поставки не получиться, и повышение цен при этом не избежать.

«Если эти объемы будут заменяться какими-то другими поставщиками, то цены тоже будут повышаться. Во-первых за счет логистики. Во-вторых за счет того, что нужно будет переориентироваться. А любая переориентировка на рынке сопровождается повышением цен. То есть, для них это не самое лучшее известие. Украинцы, в данном случае, сработали против себя», — считает аналитик Леонид Холод.

Источник: vesti.ru

Теги     Украина     удобрения     пошлины     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Казахстан: на оцифровку полей потратят миллиарды тенге
«Полная цифровизация агропромышленного комплекса страны позволит снизить затраты на производство продукции, повысить ее качество и конкурентоспособность. Будет охвачено цифровизацией более 100 миллионов гектаров земель сельхозназначения».
Эксперты IGC прогнозируют снижение мирового производства кукурузы
Мировое производство кукурузы в 2020-21 маркетинговом году было пересмотрено в сторону понижения на 10 млн тонн в последнем ежемесячном отчете Международного совета по зерну (IGC), опубликованном 26 ноября.