Учёные Национального центра зерна призвали аграриев участвовать в гонке вооружений новыми сортами (Видео)
06 March 2019, 10:53

Новый сезон готовит сельхозпроизводителям юга России немало опасных сюрпризов. Получить урожай в таких условиях – сродни боевой задаче.

Чем опасны минёры для пшеницы, как отразить удар «пестицидного бумеранга» и почему ультраскорость созревания становится важным преимуществом сортов, рассказали на научно-практической конференции в Краснодаре.

– По данным ООН, к 2030 году численность населения на планете вырастет на миллиард. Всех надо накормить, ведь, как известно, голодный человек – злой человек. Если мы хотим мира на земле, нужно дать людям хлеб.

Вот почему перед аграриями ставят задачу обеспечить прорыв в зерновом производстве и дать больше продукции для экспорта за рубеж, – выступила Людмила Беспалова, академик РАН, д. с.-х. н., заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ.

– В таких условиях стратегической задачей науки становится сохранение человечества. А задача селекции – обеспечить производство более урожайными и качественными сортами, создать их разнообразие.

Национальный центр зерна сохраняет лидерство в селекции новых сортов на протяжении всей своей истории. Только за пять лет в Госреестр внесено 27 наименований.

Селекционная программа построена как индустрия – допущенные к производству сорта быстро размножаются и приходят на поля в максимально короткие сроки. При этом учёные сопровождают свои творения на всех этапах жизни, от генома до хлеба.

– Задача наших партнёров, семеноводов – создать изобилие и доступность семян, а аграриям нужно помнить о принципе «каждому сорту – своё поле», – объяснила Людмила Андреевна.

– Мы проанализировали, насколько востребованы сорта разных групп спелости на юге России, и увидели, что ультра- и скороспелые занимают небольшие площади – не более 8% от общей площади, 100 тысяч га.

Считаем, что площади под этими сортами необходимо увеличивать, потому что наблюдается сокращение вегетационного периода, а это ведёт к снижению урожайности, – сообщила Людмила Беспалова.

Среди ультраскороспелых сортов, которые в ближайшее время войдут в производство, – Еланчик. В 2018 году на испытания были переданы 13 сортов пшеницы и тритикале, среди них тоже есть два ультраскороспелых – Ультра 11 и Флэш. Они колосятся и созревают на 4-7 дней раньше, чем Юбилейная 100.

– Раннее освобождение поля даёт возможность выращивать вторую культуру, а с новыми сортами возможно получать и высокое качество зерна. Например, сорт Ультра убирали 13 июня, урожайность составила 80,2 ц/га, содержание белка – 18,7%, клейковины 38,6%, ИДК 82, – пояснила академик РАН.

Также проходят испытания четыре полукарликовых высокоурожайных сорта Школа, Монэ, среднепоздние Миг и Агро-фак 100 (устойчив к болезням), позднеспелый Федор и сорт альтернативного образа жизни Лео.

Сорт для Среднего Поволжья – Эстафета, создан совместно с Самарским НИИСХ, твёрдая пшеница Синьора, тритикале озимый Илия и Слон (последний получил название за большой объём вегетативной массы: хватит для всех слонов), а также яровой тритикале Тимур.

Своё выступление Людмила Беспалова проиллюстрировала плакатом 1930-х годов прошлого столетия с призывами: «Крестьянин, крепи оборону!», «Снопом по Чемберлену!»

– Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, стране нужно быстро внедрять селекционные достижения в производство и иметь много качественных семян. Поэтому призываю включаться в гонку вооружений в сельском хозяйстве, – сказала Людмила Беспалова.

Фундамент есть, пора строить стены

– В жизни агрономов начинается важный период: все работы, которые были сделаны осенью, можно сравнить с закладкой фундамента. А теперь подходит время возводить стены, – рассказал Игорь Кудряшов, главный научный сотрудник Национального центра зерна, доктор с.-х. н. – Предстоящие три месяца – подходящее время, чтобы повлиять на урожайность.

По оценкам Игоря Николаевича, в этом году условия для урожая в целом сложились неплохие. Хотя в отдельных районах растения взошли поздно, в зиму не раскустились и до сих пор находятся в стадии шильца, местами отмечена даже гибель посевов. Поэтому каждое поле требует индивидуального подхода к выбору технологии.

Наиболее действенный приём в растениеводстве – азотная подкормка. По мнению Игоря Кудряшова, для максимальной эффективности она должна вноситься дробно в три главные фазы развития растений: ранней весной при возобновлении вегетации в период кущения, при выходе в трубку и в период колошения или налива зерна. Третья подкормка влияет на содержание белка и клейковины в зерне.

Начинать подкормку учёный рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и перед выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

В КФХ «Дон» научились получать стабильную урожайность выше 50 ц/га и 2-3-й класс зерна начиная с 2011 года. По словам главы хозяйства Сергея Кима, используют сорта Таня, Гром, Юка, Алексеич.

90% зерна относится к третьему классу, фуража нет совсем. Свою роль в этом сыграла и работа с удобрениями, и техническое перевооружение хозяйства – использование качественных сеялок.

Но помимо количественных и качественных характеристик урожая большое значение в производстве имеет и экономика, – об этом напомнила Ирина Аблова, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням. А для того чтобы производство было рентабельным, нужно правильно оценивать риски – когда и с какой угрозой бороться.

– Погодные условия осени и зимы – мягкие, они благоприятствовали сохранению инфекций, вредителей, сорняков. Наш мониторинг выявил полегание посевов на полях с избыточной биомассой.

Также есть поля, на которых отмечены корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, повреждение минирующими мухами. Хотя в сравнении с прошлым годом фитосанитарная обстановка более спокойная, – считает Ирина Борисовна.

– Прежде мы говорили, что мучнистая роса для наших сортов не страшна, это как насморк для человека, но если заболевание начинается ранней весной, это может повлиять на продуктивную кустистость, значит, в этом году поля надо контролировать.

По прогнозу ожидается повышение температуры, а это значит, что корневые гнили могут получить развитие, особенно на полях по колосовым предшественникам. Существует опасность выпревания на полях с избыточной биомассой.

Также как и в прошлые годы, сохраняется опасность бурой и жёлтой ржавчины, различных видов пятнистостей, высокий потенциал развития фузариоза колоса. С последним необходимо бороться не только на пшенице, но и на предшествующих культурах – кукурузе, ячмене, овсе.

Усиливают развитие болезней такие факторы, как: ранние сроки сева, густой стеблестой, повышенные дозы азотных удобрений при дисбалансе минерального питания, посев по стерневому предшественнику, щадящие обработки почвы, засорение злаковыми сорняками.

Учёные рекомендуют использовать сорта, обладающие генетической устойчивостью к заболеваниям. Например, новые сорта Иришка, Стан, Табор, Уруп, Безостая 100, Герда, Васса, Курс устойчивы против бурой ржавчины.

В защите не нуждаются

В Национальном центре зерна постоянно проводят исследования эффективности обработки полей различными препаратами и поиск путей снижения пестицидной нагрузки. Созданы сорта, которые не нуждаются в химической защите, это Собербаш и Тимирязевка 150.

– Новым сортам с высоким иммунным статусом в условиях острой засухи достаточно одной обработки по флаг-листу. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков они вполне могут обходиться без защиты от болезней.

Использование устойчивых сортов позволит снизить дозы пестицидов и, следовательно, уменьшить затраты на производство.
Ирина Борисовна обратила внимание, что в последние годы наблюдается увеличение ареала распространения и усиливается вредоносность минирующих мух.

– В литературе пишут, что вред от мухи Agromyza невелик, но когда вредитель массово нападает на молодые растения, это достаточно опасно: ослаб­ленное растение хуже зимует. При этом симптомы повреждений легко спутать с септорио­зом, – предупредила Ирина Аблова.

Также она призвала шире использовать осеннее внесение гербицидов, особенно на семеноводческих посевах. Однако с гербицидами не всё просто: в последнее время на многих полях пшеницы отмечен так называе­мый «гербицидный токсикоз» – последействие гербицидов, которые применяли на предшествующих культурах.

– Растения пшеницы становятся жёсткими, как проволока, не кустятся, плохо колосятся, такое наблюдается на краях и разворотных полосах. Ещё одно явление, которое приходится наблюдать, – «пестицидный бумеранг» – повреждение растений химическими препаратами вследствие неправильно составленных баковых смесей, несбалансированных доз. Поэтому следите за технологией внесения, исключайте передозировку, – рекомендовала учёная.

В ходе конференции аграрии ознакомились также с новыми сортами твёрдой пшеницы, полбы, тритикале, ячменя, кукурузы, бобовых культур и посетили единственный в стране фитотронно-тепличный комплекс, который и позволяет научному учреждению создавать сорта, предназначенные для выращивания в любых природно-климатических условиях.

В 2019 году Национальный центр зерна представляет новые сорта озимой мягкой пшеницы: Видея, Герда, Кавалерка, Собербаш, Тимирзевка 150; твёрдой пшеницы Ордынка и Янтара; тритикале Тихон и Гирей.

Сорт Герда – полукарлик с высокой морозостойкостью и новой системой генетической защиты от бурой ржавчины, даёт высокие урожаи и качество зерна, особенно при посеве по эспарцету, подходит для поздних сроков сева.

Сорт Кавалерка показал высокий результат в Ростовской области, максимальная урожайность получена на Азовском сортоучастке по чёрному пару – 72 ц/га. Это высококачественный морозостойкий сорт.

Собербаш назван в честь горы на Кавказе, это очень морозостойкий сорт, подходит для посева по пропашным предшественникам.

Тимирязевка 150 создана для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га.

Видея – сорт с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для переработки, в том числе глубокой, с получением глютена и аминокислот.

Также будет интересно:

Земледельцы Северной Осетии готовятся к весенне полевым работам

На Ставрополье яровыми засеют 1 млн гектаров

Сельхозпроизводители обновляют технику с помощью господдержки

Источник: agrobook.ru

Теги     ученые      сорта      пшеница      зерно      урожай      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест