Ученые России и Беларуссии поменяют гены коровам
16 January 2014, 14:50

Данный проект появился на основе заключённого ещё в советские годы сотрудничества исследователей из Брянска и Белоруссии. Проект предусматривает трансплантацию эмбрионов с элитными генами, выявление ещё на ранней стадии жизни КРС самых тяжёлых заболеваний, производство полноценного белкового питания и планирование пола у потомства.

 

Национальная академия наук Беларуси и Брянский государственный университет имени Петровского подготовили проект совместной уникальной программы, основанной на принципах государственно-частного партнёрства.

Основной задачей учёных является объединение достижений генетиков из России и животноводов из Белоруссии для быстрой модернизации скотоводства молочного направления с помощью молекулярной генетики. К проекту готовы присоединиться 8 организаций.

Главную роль в осуществлении программы играют 2 научно–практических центра по животноводству и земледелию Национальной академии наук Беларуси и Брянский государственный университет имени академика Петровского.

Проект программы получил названием «Разработка и трансфер биотехнологий и информационно–телекоммуникационных систем для повышения эффективности животноводства и земледелия». На 5-ом форуме союзных программ в позапрошлом году он получил положительных отзыв от представителей профильных депаратаментов Минсельхозов России и Белоруссии.

По словам профессора Брянского госуниверситета и доктора биологических наук Ирины Нам, которая внесла большой вклад в разработку новой программы, выразилась оптимистично по поводу её внедрения. По её словам, трансплантация эмбрионов с элитной генетикой для ферм с 20-30 коровами не является чем-то необычным. Это позволяет получать от 10 до 12 тысяч килограммов молока в год. Средняя продуктивность молочного стада составляет 3 500 килограммов за корову, а в Белоруссии – 5 000.

А благодаря новейшему оборудованию производится успешный отбор эмбрионов с нужными признаками и получение высокопродуктивного скота.

В Брянском университете планируют также поделиться ноу–хау с научно–практическими центрами из Белоруссии, где имеются и рабочая сила, и экспериментальные базы. А производство мяса и молока, как пояснила Ирина Нам, в Беларуси в 1,5 раза больше чем в Америке, в 2 раза больше, чем в Германии и Франции, и в 3 раза больше чем в России.

Ещё одним важнейшим направлением исследований становится ранняя диагностика лейкоза. В лабораториях Брянского университета упор будут делать на выявлении и предупреждении заболевания в первые две недели жизни теленка. Для создания высокопродуктивного стада будет использоваться ранняя выбраковка молодняка. Ещё одним из направлений программы станет селекция зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

По словам Ирины Нам, научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию всегда считался лучшим селекционным центром СССР. Сейчас здесь хватает кадров, но «хромает» биотехнологическая база и не хватает оборудования для исследований.

Ирина Нам также заверила в готовности к совместным работам по генетической паспортизации новых белорусских сортов К Сейчас до 70 процентов посевных площадей Брянщины засеваются элитными белорусскими семенами (в основном, кормовыми травами, зерновыми и зернобобовыми).

Теги     Россия     коровы     генная инженерия     Беларуссь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.