Ученые-генетики помогут сибирским регионам стать новой житницей России
01 September 2015, 08:55

Как известно, Сибирь традиционно относят к зоне рискованного земледелия, включая сюда даже Алтайский край с его плодородными землями. Такой «вердикт» вынесен давно, и обсуждению даже не подлежит.

Многие из нас окончательно свыклись с мыслью о том, будто высокопроизводительное сельское хозяйство ни одному сибирскому региону не подходит в принципе. Как говорится, «не до жиру – быть бы живу». Тем более если речь идет о выращивании качественных сортов злаковых культур. Здесь, казалось бы, сибирякам никогда не угнаться за хлеборобами Черноземья и Кубани.

Однако не будем спешить с выводами. Прогресс не стоит на месте, а потому приход науки в сельское хозяйство неизбежен. Современные методы селекции растений способны заметно изменить ситуацию в лучшую сторону, открыв сельским труженикам новые возможности, невиданные еще каких-то двадцать-тридцать лет назад. Во всяком случае, сибирские ученые-генетики сегодня в состоянии предложить сельским труженикам очень качественный семенной материал, наилучшим образом подходящий именно для наших климатических условий.

Напомним, что недавно, после объединения Института Цитологии и генетики СО РАН с Сибирским НИИ Растениеводства и селекции, был создан первый в нашем регионе Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). По словам заместителя директора по общим вопросам, экономике и информационной политике ИЦиГ СО РАН Сергея Лаврюшева, одной из задач, поставленной перед новой организацией, стало создание современной семеноводческой базы, основанной на передовых методах геномной селекции. И в ближайшей перспективе, благодаря деятельности ученых, можно будет осуществить качественную замену семенного материала для наших сельхозпроизводителей (попутно решив вопрос импортозамещения). И с этой задачей, считает Сергей Лаврюшев, Федеральный исследовательский центр в состоянии справиться.

«В скором времени, — уточнил он, — нами будет сформирован селекционно-семеноводческий центр регионального, а может даже федерального значения, который станет обеспечивать качественными семенами российских сельхозпроизводителей. Вдобавок ко всему мы будем оказывать экспертную и образовательную поддержку приобретателям наших семян».

Особую роль, конечно же, будут играть здесь современные методы селекции. Именно современные! Надо сказать, что за последнее время наука в этих вопросах шагнула далеко вперед. А Федеральный исследовательский центр, созданный в Академгородке, находится (без всякого преувеличения) на переднем крае науки, ни в чем не отставая от зарубежных исследовательских центров. Геномная селекция – это как раз одно из современных направлений, позволяющих провести ускоренный селективный отбор, вывести новый сорт в течение четырех-пяти (максимум – десяти) лет, что примерно в пять раз быстрее, чем при использовании традиционных методов, где на выведение нового сорта отводилось до двадцати лет.

Суть в том, что при геномной селекции все важные свойства растения – как хорошие, так и плохие – определяются еще на уровне проростка. Например, мы можем сразу, на ранних стадиях, определить, будет ли это растение устойчивым к ржавчине и другим болезням, насколько оно будет урожайным и так далее. То есть не надо дожидаться, когда оно пройдет все фазы роста. Отбор можно провести на самых ранних этапах. Именно поэтому время выведения нового сорта значительно сокращается.

Понятно, что такая методика возможна только при соответствующем техническом оснащении. Федеральный исследовательский центр в этом плане укомплектован на достаточно серьезном уровне. Кроме того, учитывая, что в его распоряжении находится более 35 тысяч га земель сельхозназначения, имеется возможность получать семеноводческую продукцию в достаточно больших объемах, предлагая отечественным хозяйством элитные и суперэлитные семена, параллельно повышая саму культуру агротехники. И произойдет это, скорее всего, в ближайшее время, где-то в течение двух-трех лет.

Главное внимание в настоящий момент уделяется злаковым растениям. В первую очередь речь идет о таких культурах, как овес, пшеница, рожь. Качественные показатели новых семян имеют здесь принципиальное значение. Большой упор делается на выведении озимых сортов, что очень важно как раз для зон «рискованного земледелия». Как известно, если в конкретный год не задался урожай яровых, то эта потеря компенсируется за счет озимых культур.

В хороший год, утверждает Сергей Лаврюшев, урожайность озимых может дойти у нас до 54 центнеров с гектара, что вполне сопоставимо с Краснодарским краем. Поэтому ИЦиГ СО РАН давно уже выступает за увеличение клина озимых (до 15 – 20% от посевных площадей), чтобы иметь подстраховку на случай низкой урожайности яровых.

«В этом случае, — уточняет Сергей Лаврюшев,- у нас появляется так называемая продовольственная подушка безопасности: если яровые не уродились, то тогда на девяносто процентов можно быть уверенными, что будет нормальный урожай для озимых. И наоборот».

Таким образом, при указанном научно подкрепленном подходе к посадкам наши Западно-сибирские регионы способны выйти из зоны рискованного земледелия, став совершенно самодостаточными с точки зрения обеспечения себя продовольствием. В этом плане мы ничуть не уступим тому же Краснодарскому краю. А при нормальном развитии дела юг Западной Сибири реально способен стать новой житницей для всей страны.

Источник: academcity.org

Теги     регионы      Сибирь      Ученые-генетики   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.