У валюты евро появился новый конкурент
14 марта 2014, 11:40

Франция настаивает, чтобы Европейский союз проводил единую политику в отношении набирающей популярности цифровой валюты биткойн.

 

Европа наконец-то должна разобраться, что такое биткойн и какое влияние он может оказывать на европейскую экономику, считает министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moscovici). «Это срочная тема для европейских стран, и не только на национальном, но и на общеевропейском уровне», – заявил министр, усилиями которого этот вопрос теперь будет поднят на обсуждении в Европейском совете по экономике и финансам.

 

В данный момент биткойн представляет собой стремительно набирающую популярность цифровую валютную систему с открытым кодом, в которой пользователи могут обмениваться деньгами мгновенно, бесплатно и без посредников. Примерно как и в случае современных бумажных денег, система строится на доверии и взаимном согласии пользователей, представляя собой, по сути, средство для всеобщего обмена: люди готовы платить за некий товар или услугу деньги, заработанные на схожих операциях.

 

Главным отличием от бумажных денег является отсутствие какого-либо контроля со стороны государства, что имеет свои плюсы и минусы. Не имея какого-либо эмиссионного центра, такая система практически лишена возможности инфляции, так как каждая валютная единица обеспечена готовностью людей обменять деньги на товар или услуги. Таким образом, у государства или какой-нибудь третьей стороны нет возможности внести в систему ничем не обеспеченные деньги, что происходит повсеместно в случае с бумажными деньгами. Среди главных недостатков системы называют её анонимность – возможные финансовые преступления невозможно отследить в системе биткойн.

 

Похоже, именно последний аргумент больше всего заботит европейскую бюрократию, которая уже высказывала свою озабоченность появлением «конкурирующей» валютной системы. На сегодняшний день биткойн является полностью легальным в США, но запрещён в России и Китае.

Теги     евро     конкуренция     биткоин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Европе сократились посевы пшеницы, но помогает мягкая зима
В Европе ожидается сокращение урожая пшеницы после сильных дождей осенью, которые затруднили посевные работы
В Бразилии ожидается «выдающийся» урожай сои
Ожидается, что производство сои в Бразилии в сезоне 2019/20 достигнет рекордных 125,6 млн. тонн