У Беларуси нет излишков гречневой крупы для экспорта
03 September 2010, 16:00

У Беларуси пока нет излишков гречневой крупы для экспорта, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин, передает «Интерфакс».
«Уберем гречку — посчитаем (ее ресурсы). Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность», — заметил В.Седин, комментируя заявление главы российской Ассоциации компаний розничной торговли Льва Хасиса, который пожаловался на нежелание Беларуси поставлять гречку в Россию «из-за ограничений, установленных правительством Беларуси».
В.Седин напомнил, что в августе текущего года решением правительства Беларуси создана республиканская комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы могут осуществляться только по ее решению, при условии наличия излишков этой продукции в стране.
В.Седин сообщил, что планируется проведение первого заседания комиссии, на которой предлагается дать разрешение на экспорт 30 тыс. т пшеничной муки, 50 тыс. т ржаной муки, 15 тыс. т крупы из ячменя и 8 тыс. т муки, крупы и хлопьев из овса.
В то же время, по прогнозам минсельхозпрода РБ, экспортных поставок гречневой крупы не предполагается.
При этом С.Седин напомнил, что Беларусь никогда раньше не экспортировала гречку в сколько-нибудь заметных объемах, так как никогда полностью не закрывала свою потребность в этой крупе за счет внутреннего производства.
В настоящее время наибольшую долю на белорусском рынке занимает гречневая крупа, ввезенная из России.
В текущем году гречиха в Беларуси посеяна на площади 35 тыс. га, что при благоприятных условиях позволит получить около 38 тыс. т гречихи, и выработать из нее до 25 тыс. т гречневой крупы. По экспертным оценкам, в таком размере оценивается ежегодное потребление гречневой крупы в стране.
На 2 сентября гречиха в Беларуси убрана на 27% площадей, ее валовой сбор составил 10,4 тыс. т.
Потребности России в гречке оценивается в 500 тыс. тонн в год.


Теги     экспорт     импорт     Беларусь     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?