Тюменские ученые вывели новый сорт пшеницы (Видео)
07 November 2017, 10:31





Тюменским учёным удалось вывести совершенно новый сорт пшеницы. Назвали его «мутант». Он устойчив к болезням и вредителям. Каждый колосок на кафедре ботаники и биотехнологии — ценный материал.

Как проходит селекция узнали наши коллеги. Процесс это длительный. Занимает не меньше десятилетия кропотливой научно-исследовательской работы, опытов в полевых условиях.

Анастасия Кульбеда, студентка кафедры ботаники и биотехнологии ТюмГУ: «Условия меняются каждый день на земле. Мы не живем одним днем. Каждый раз что-то меняется, поэтому надо выводить новые сорта. Для того, чтобы дальше продолжать продукцию».

Это самая богатая в регионе коллекция генетических ресурсов культурных растений. Семена собраны со всего мира. Тюменские ученые проводят отбор устойчивых к болезням сортов. Изучают влияние климата. В Сибири он особенно суров и переменчив.

Наталья Колоколова, доцент кафедры ботаники и биотехнологии ТюмГУ: «В связи с изменением климата появляются расы патогенезов, которые устойчивы к пестицидам. А их используют для защиты растений от болезней. То есть к ним вырабатывается определенная устойчивость».

Обмен посевным материалом между странами тоже приводит к появлению новых болезней. Многие из них опасны и для человека. Чтобы культурные растения были здоровы, ученые используют множество селекционно-генетических методов в работе.

Один из них — экспериментальный мутогенез. Он и помог открыть тюменским ученым новый сорт пшеницы-мутанта. Но это только название звучит угрожающе, — утверждают биологи.

Нина Боме, профессор, зав. кафедрой ботаники и биотехнологии ТюмГУ: «Главная задача — подобрать такую концентрацию, чтобы она была не летальной для семян, проростков. И чтобы там были наследственные изменения полезные».

Пшеница-мутант обладает полезными свойствами. Сорт способен выжить в новых полевых условиях и обеспечить богатым урожаем тюменскую землю.

Также будет интересно:

Новгородцев, работающих на селе, поощрили премиями в 100 тыс. рублей

Евросоюз активно поддерживает развитие сельского хозяйства в Азербайджане

Фермеры Новосибирской области попросили ввести режим ЧС из-за коллапса на рынке зерна

Источник: yamal-region.tv

Теги     пшеница     тюмень     ученый  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.