Твёрдая пшеница и тритикале: что сеять в 2022 году вместо мягкой озимки (Видео)
26 August 2022, 12:23

Августовское падение цен заставило многих аграриев воскликнуть: «Сокращаем посевы пшеницы!». Поля пустовать не должны. Особенно на юге страны, где урожай получается в основном за счёт зимнего накопления влаги. Если вы намерены сократить посевы мягкой пшеницы, присмотритесь к другим культурам – озимой твёрдой пшенице и тритикале.

Твердая пшеница: сорта стремятся к совершенству

– Озимые сорта твёрдой пшеницы в этом году хорошо себя показали, – отметил фермер из Зерноградского района Виктор Дьяченко. – Мы пробовали новинку кубанской селекции – сорт Бэлла. При норме высева 40 кг/га она показала урожайность 65 центнеров с гектара при влажности 9,9%. Протеин – 15,3%, натура – 795.

В этом году семеноводческое хозяйство Дьяченко отвело под посевы твёрдой пшеницы 18 гектаров. Помимо Бэллы испытывали сорт Синьора, тоже краснодарской селекции. Сеяли нормой 100 кг/га, урожайность получили 74 ц/га при протеине 16%. Влажность на момент уборки была такая же, как у Бэллы, натура – 789-795.

– Крупинка – сорт, который был районирован ещё в 2005 году, – дала средненький урожай – 67 ц/га. Натура – 789, белок 15,1%. Крупинка уступила Бэлле и Синьоре по всем показателям. Что говорить? Новинки селекции обязаны быть лучше! – говорит Виктор Дьяченко.

Агрохолдинг «РЗ Агро» озимой твёрдой пшеницей начал заниматься раньше Виктора Викторовича – ещё пять лет назад. Начинали с сортов кубанской селекции Крупинка, Круча, Одари.

– Сегодня мы сеем твёрдую пшеницу на площади семь тысяч гектаров, в том числе семенные посевы, – рассказал руководитель отдела семеноводства и испытаний холдинга «РЗ Агро» Торос Корманукян. – В Скажу так: в производстве урожайность твёрдой озимой пшеницы равна урожайности мягкой. Но есть нюансы.

Сеять твёрдую пшеницу необходимо в оптимальные сроки, чтобы получить осеннее кущение. Твёрдая пшеница уступает по зимостойкости мягкой – это нужно учитывать. Для того, чтобы получить высокий белок и стекловидность, необходимо обеспечить посевы хорошим питанием. И обязательна качественная защита против болезней, особенно против фузариоза. И главный фактор – своевременная уборка. Убрать урожай твёрдой пшеницы необходимо в течение 2-3 дней, поэтому площади сева в хозяйстве будут ограничены мощностью уборки.

Многие аграрии на юге России отказывались от твёрдой пшеницы, ссылаясь на низкие урожаи и слабую зимостойкость. Селекционеры упорно работали над этими характеристиками культуры и создали сорта, которые не разочаруют сельхозпроизводителей. О них на круглом столе рассказал Алексей Яновский, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко.

– У нового сорта озимой твёрдой пшеницы Цель морозостойкость выше, чем у Грома. Сорт Цель ещё не районирован, он проходит государственное сортоиспытание. В наших семеноводческих посевах он давал 95 ц/га. У Бэллы – 87 ц/га, – поделился Алексей Сергеевич. – Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что озимую твёрдую пшеницу будут сеять в Самарской или Саратовской области, я на не поверил. Но в этом году хозяйство из Волжского района Самарской области взяли семена – хотя мы предупреждали, что сорт не испытан – и собрали прекрасный урожай.

Селекционер отметил, что северные регионы России успешно возделывают и яровую твёрдую пшеницу селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. Например, в Обоянском районе Курской области сорт Ясенка показал урожайность 68 ц/га. Впрочем, и на юге есть выдающиеся результаты: например, яровой сорт Ядрица в семенных посевах хозяйства АПК «Кубаньхлеб» сыпал 51,8 ц/га.

По словам Яновского, Оренбург, Саратов и другие регионы очень заинтересованы в получении семян твёрдой пшеницы – и объёмы требуются большие.

Высокий спрос как на семена, так и на саму твёрдую пшеницу подтвердил коллега Алексея Яновского из Зернограда –  и.о. замдиректора по науке АНЦ «Донской», зав. отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы Дмитрий Марченко.

– Спрос на твёрдую пшеницу растёт, в прошлом году он был очень высоким в связи с неурожаем в Казахстане, – рассказал Дмитрий Михайлович. – У нас в производстве было пять сортов, в том числе Агат Донской, Амазонка, Крупинка. В сравнении с мягкой пшеницей разницы по урожайности мы не видели, а по некоторым сортам, наоборот, твердая сформировала больший урожай. Мы получали 85 ц/га на сорте Услада, чуть меньше – на сорте Оникс, 75 ц/га на сорте Яхонт. Амазонка и Агат Донской дали в районе 70 ц/га.

Представители обеих селекционных школ подтвердили, что готовы делиться рекомендациями по возделыванию культуры, чтобы сельхозпроизводители могли получать много твёрдого зерна с высоким качеством.

Так что единственное, что теперь может остановить аграриев на пути к урожаю твёрдой пшеницы – цена на неё.

– В прошлом году за товарную пшеницу из-под комбайна предлагали 23-25 тысяч рублей за тонну, – рассказал Дмитрий Марченко.

По словам Тороса Корманукяна, в течение сезона 2021/22 цена на твёрдую озимую пшеницу на юге России доходила до 28-30 тыс. рублей за тонну.

– В этом году мы посеем озимую твёрдую пшеницу большим клином, – говорит Виктор Дьяченко. – Но ещё будем присматриваться к этой культуре в плане экономики. Считается, что цена на твёрдую пшеницу идёт плюсом к мягкой на 3-4 рубля. Возможно, цена зависит от прайса. У меня объём небольшой, я позвонил экспортёрам, назвали цену – 18-19 рублей в ростовском порту.

Тритикале — всему голова

Тем, кто пока сомневается в своих возможностях вырастить твёрдую пшеницу или занимается животноводством, селекционеры рекомендовали присмотреться к гибриду пшеницы и ржи – тритикале. От пшеницы эта культура «переняла» качество зерна, от ржи – неприхотливость. В равных условиях возделывания тритикале существенно превосходит пшеницу по урожайности.

– Я в этом году был ошарашен, когда начал убирать тритикале. Вы видите, какие урожаи… На 2-2,5 тонны превысили озимую пшеницу в нашей зоне. Причем на одном поле: пшеница – через 10 метров – озимое тритикале. И такая разница! – рассказал на круглом столе заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФРАНЦ, д. с/х. н, профессор Анатолий Грабовец.

В Государственный реестр селекционных достижений сегодня занесено 10 сортов тритикале тарасовской селекции. Их выращивают практически по всей России – от Ставропольского края до Оренбургской области. Тритикале успешно используется на корм скоту (и зелёной массой, и зерном, и зерносенажом) и может быть сдан в партии вместе с пшеницей (получить 15% белка на тритикале не сложно). В отличие от пшеницы, эта культура нейтрально относится к срокам сева, выдерживает температуры до -21 градуса на узле кущения и прекрасно чувствует себя на любых типах почв.

Селекционеры Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко также создали коллекцию сортов тритикале, в том числе хлебопекарного качества.

Поле возможностей: как цифровизация помогает сельскому хозяйству

Рекордный урожай зерновых ожидают в Казахстане

Урожайный рекорд: два минских комбайнера намолотили пять тысяч тонн зерна

Источник: agrobook.ru

Теги     тритикале      пшеница      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии