Тверской метеоролог рассказала, что стряслось с климатом в последнее время
24 July 2014, 17:01

У современного климата сдвиг по фазе. В Твери январь был дождливым, май – аномально жарким, а в июне дети лепили снеговиков. Специалисты в один голос твердят о глобальном потеплении. С 20 июля по 1 августа в ТвГУ пройдет международная школа-семинар для молодых ученых на тему «Дистанционное зондирование глобального водного цикла в условиях изменяющегося климата». В ее преддверии корреспондент «Караван+Я» побеседовал с Натальей Сердитовой – доктором географических наук, доцентом кафедры управления и производства ТвГУ и, к слову, супругой ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, тоже известного климатолога.

 

«Изменения климата на 96% связаны с человеком»

 

– Наталья, скажите, что стряслось с климатом в последнее время?

 

– Сегодня мы наблюдаем глобальные изменения климата. Потепление началось с середины XX века. Основным индикатором этого выступает глобальная, т. е. осредненная по всему земному шару, приповерхностная температура. По данным наблюдений, средняя скорость потепления для земного шара составляет 0,166°С/10 лет за 1976-2012 годы и 0,075°С/10 лет за 1901-2012 годы.

 

Нельзя говорить только о глобальном потеплении: в каких-то регионах потеплеет, в каких-то, наоборот, похолодает. Между тем, в отличие от глобальной ситуации, изменение климата России в целом (в среднем за год и по территории) следует охарактеризовать как продолжающееся потепление.

 

Существуют пессимистичный и оптимистичный сценарий развития глобального потепления. В худшем случае в 2081–2100 годах потеплеет на 4,8 градуса. Хороший сценарий – это потепление менее чем на 1 градус. Все зависит от того, как человек будет себя вести. Если мы ничего предпринимать не будем, можно ожидать худшего сценария.

 

– Как люди влияют на изменение климата?

 

– На 96% изменения климата связаны именно с антропогенным фактором. Последние опубликованные международные отчеты подтверждают это. Все слышали о парниковом эффекте: так вот, деятельность человека приводит к появлению парниковых газов. Это углекислый газ, метан и в меньшем количестве закись азота. Как проявляется парниковый эффект? Какое-то количества тепла поступает Земле от Солнца, планета его усваивает. Но есть лишнее тепло, которое она отдает обратно в космическое пространство. И оно как раз задерживается парниковыми газами, получается своего рода парник. Казалось бы, углекислый газ безобиден, но выяснилось, что он содержится в атмосфере в большом количестве и может жить до 150 лет.

 

– Что приводит к такому загрязнению атмосферы?

 

– В мегаполисах рекордсмен по загрязнению – это транспорт. Речь прежде всего об устаревшем транспорте, который не соответствует мировым стандартам на автомобильные выхлопы. Обнадеживает то, что сейчас уже начинают выпускать электромобили. Основной источник парниковых газов – это также промышленные предприятия, теплоэлектростанции, работающие на сжигание угля. Поэтому и необходимо переходить на альтернативные источники энергии – ветровые, геотермальные, солнечные. Они не производят такое количество углекислого газа.

 

«Альтернативные источники энергии в России пока невыгодны»

 

– Готова ли Тверская область к использованию альтернативных источников энергии?

 

– По пути из Твери в Москву есть небольшой участок, где можно увидеть ветряные станции. С экономической точки зрения в России альтернативная энергетика, к сожалению, пока невыгодна. Гораздо дешевле использовать энергию ископаемых топлив – нефти, газа. Это намного выгоднее, чем строить ветряные станции. На одной чаше весов оказывается качество окружающей среды, на другой – то, сколько все это стоит. И сейчас перевешивает экономическая выгода.

 

– Если говорить о Твери и области, что наносит наибольший вред для окружающей среды?

 

– Промышленности у нас не так много. Сложно сказать, к счастью или к сожалению. Для окружающей среды – это плюс, а для региона – минус. На загрязнение атмосферы влияет и мусор, а вот свалок у нас сколько угодно. В России глобальная нехватка мусороперерабатывающих заводов и огромное количество несанкционированных свалок. Там выделяется свалочный газ – смесь метана, углекислого газа и водяного пара. Это неприятно пахнет, а также вносит свой вклад в объемы выброса парникового газа. Также на улицах Твери мы видим множество старых автомобилей, которые не отвечают мировым стандартам качества по выхлопам. К сожалению, за этими стандартами нет жесткого контроля.

 

– А что можно сказать об экологическом контроле на предприятиях?

 

– Сейчас есть разные способы управления качеством окружающей среды на предприятиях. Административный способ – это жесткие нормы, стандарты, которые устанавливаются для предприятия. Но производства могут выбирать: или их выбросы укладываются в существующие нормы, или за сверхлимитные выбросы они платят штрафы. В России есть плата за загрязнение воздуха, воды и за твердые отходы. Немного предприятий переходит на малоотходное производство. Но тенденция все же намечается. Например, новые заводы, которые открывались в Твери, отвечают современным нормам. Но это, конечно, иностранные предприятия.

 

– Что Тверская область может противопоставить загрязнению?

 

– У нас много особо охраняемых природных территорий, а количество лесов, несомненно, вносит положительный вклад в поглощение парниковых газов. Нужно сохранять как можно больше естественных природных территорий, потому что лес, который посажен вместо вырубленного по производственным нуждам, менее приспособлен к жизни. Он больше подвержен болезням. И его нельзя сравнивать с естественным природным девственным лесом. Тем более лесу необходимо около 30–50 лет, чтобы вырасти. У нас же все упирается в то, что где-то удобнее построить дорогу или завод.

 

«Жаркий май и холодный июнь в Твери — это аномалия»

 

– Чем опасны глобальные изменения климата?

 

– Сегодня в мире увеличивается количество осадков. То тут, то там происходят наводнения, которые этим вызваны. Прошлой весной весь наш ботанический сад, который находится на берегах Тверцы и Волги, был затоплен. Часть растений смогла пережить это стихийное бедствие, а часть погибла. В этом же году обратная ситуация – нехватка влаги, и реки обмельчали. Жара в мегаполисах еще плоха тем, что все вредные примеси, которые накапливаются в атмосфере, плохо рассеиваются и могут смогом висеть над городом. В зимнее время такое тоже становится возможно.

 

Но самое страшное – растет число особо опасных явлений, нехарактерных для тех или иных регионов. С 1996 года до 2012-го в России их количество увеличилось почти в 2,5 раза. Зимой случаются такие циклоны, которые приносят за один день огромное количество снега. Или все помнят аномально жаркое лето 2010 года. Подобные явления становятся более сильными, более серьезными и более частыми.

 

– Как проявляются эти погодные явления в Твери?

 

– В этом году была очень ранняя весна с очень высокими температурами, а июнь оказался достаточно холодным. За два месяца лета было и очень жарко, был и град, и снег, и сильнейшие грозы. Все это связано с изменениями климата. Это как раз и есть опасные явления погоды, стихийные и нехарактерные для данного периода. Жаркий май и холодный июнь в Твери – это аномалия. А вот сейчас мы с вами живем в климатической норме для июля.

 

«Под Питером не будут выращивать арбузы»

 

– Насколько заблаговременно можно предупредить население об ударах стихии?

 

– Практически любые погодные явления можно прогнозировать за два дня, это достаточно точные прогнозы. Более ранние же могут сбываться с вероятностью 50/50. Необходимо предпринимать меры предосторожности: слушать прогнозы погоды, предупреждения МЧС.

 

– Каких еще сюрпризов от погоды ожидать в Твери летом?

 

– В Тверской области аномально жаркие сезоны ведут к пожарам. Этой зимой было очень мало снега, и, соответственно, почва очень сухая. Поэтому стоит опасаться лесных пожаров. Дожди, которые сейчас идут, от этого не спасают, так как при достаточно высокой температуре все быстро высыхает. А чтобы пролить лес, нужно очень много воды.

 

– Насколько инфраструктура Твери готова к стихийным погодным явлениям?

 

– Я думаю, что проблема устаревших коммуникаций существует и в Твери, и по всей России. Это касается и дорог. Не зря есть анекдот, что вместе со снегом сходит асфальт. Дорожные покрытия должны отвечать погодным условиям региона. Повлиять на природу, к сожалению, никто не может. Но все должно быть продумано, здания должны быть оборудованы так, чтобы при сильном дожде и граде не срывало крыши.

 

– Есть ли какие-то риски для экономики, сельского хозяйства из-за климатических изменений?

 

– Да, конечно. К примеру, в связи с изменением климата необходимо пересмотреть порядка 20 строительных норм и правил (СНИПОВ) РФ. Более 62% РФ – это территория вечной мерзлоты, но не везде уже грунт оказывается таким мерзлым. Инфраструктура должна меняться. Когда начинается таяние, трубопроводы, нефте- и газопроводы ломаются, происходят аварии. Это и экономический ущерб, и экологическая катастрофа.

 

По прогнозам, в сельском хозяйстве России в ближайшие годы будет наблюдаться спад. Динамика роста зерновых культур оказывается отрицательной – в тех районах, где выращивают пшеницу, станет засушливее, а в других районах условия для этого еще не созданы. К тому же качество почвы везде разное. Так что большое заблуждение считать, что теперь, например, в Ленинградской области мы сможем выращивать арбузы. Но в потеплении есть и свои плюсы. В среднем по России отопительный сезон снижается на 3–4 дня, для нашего энергетического комплекса это экономия.

 

Изменения климата касаются всех сфер жизни, в том числе здоровья. Сейчас появляются абсолютно новые болезни, они начинают мигрировать в более северные районы, где раньше не могли выжить. Люди из засушливых районов, где сложно будет что-либо выращивать, а соответственно, возникнет продовольственная проблема, также будут переезжать в более благоприятные районы. Зона комфортного проживания сдвинется к северу.

 

– По сравнению с Петербургом, откуда вы переехали, как вам погода в Твери?

– Погода здесь, конечно, мне больше нравится. В Петербурге более сильный ветер и повышенная влажность. И жаркая, и холодная погода переносится там хуже. В Петербурге в среднем 31 солнечный день в году. Так что с климатической точки зрения в Твери живется лучше.

Теги     сельское хозяйство      климат      Тверь      метеоролог   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля