Турецкий министр: Анкара может нанести большой ущерб РФ, отказавшись от импорта ее пшеницы
02 February 2016, 13:12
  1 комментарий  

По словам главы Минсельхоза Турции, за ухудшение двухсторонних отношений «нельзя заставлять расплачиваться фермеров».

Глава минсельхоза Турции Фарук Челик утверждает, что в случае отказа от импорта российской пшеницы, ущерб экономике РФ может составить более миллиарда долларов. Соответствующие высказывания министра привела в понедельник газета Hurriyet.

«С 1 января экспорт овощей-фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции — пшенице, составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем, мы терпеливы», — сказал он. Челик добавил, что «за произошедшее (в двусторонних отношениях — прим. корр) нельзя заставлять расплачиваться фермеров».

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 году упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: tass.ru

Теги     пшеница      импорт      РФ      отказ      Анкара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство Исламской Республики Иран ввело запрет на импорт пшеницы. Об этом сообщает Министерство сельскохозяйственного джихада страны. Данная мера вступит в силу с нового 1394 года, который в Иране отмечают 21 марта. Введение запрета на импорт зерновой обусловлено, во-первых, щедрым собственным урожаем зерновой в стране, а во-вторых – отменой международной общественностью экономических санкций, которые долгое время лежали на стране. Это едва ли, однако, можно счесть позитивной новостью для России и причерноморских экспортеров пшеницы, ведь освободившийся от санкций Иран мог бы стать для них весьма привлекательным рынком сбыта (чего, собственно говоря, и опасаются иранские власти). Иран, традиционно, крупный импортер зерновых, и важный рынок сбыта для Российской и причерноморской пшеницы. В нынешнем сезоне Иран, по крайней мере, согласно заявлениям его власть предержащих, полностью обеспечен пшеницей собственного производства. С учетом того, что на прошлой неделе Европейский Союз анонсировал начало процедуры отмены экономических санкций против Ирана, ранее наложенных на него международной общественностью за поползновения к разработке ядерного оружия, вероятно, в ближайшее время страна станет полноценной и органической частью мирового рынка, и нагромождать избыточные запасы зерна на черный день ей уже не понадобиться

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Белый дом подтвердил, что США подняли пошлины на импорт из КНР до 104%
Со стороны Китая было ошибкой принимать ответные меры, подчеркнула пресс-секретарь Кэролайн Ливитт
Армии вредителей сельхозкультур и глобальному потеплению люди противопоставят климатически-умный АПК
Распространенность вредителей сельскохозяйственных культур, таких как насекомые и клещи, растет во всем мире из-за изменений климата, что создает угрозу продовольственной безопасности. Свой вклад вносит и глобальная торговля, регулярно доставляя вредителей на новые территории, где у них нет естественных врагов.