Турецкий министр: Анкара может нанести большой ущерб РФ, отказавшись от импорта ее пшеницы
02 February 2016, 13:12

По словам главы Минсельхоза Турции, за ухудшение двухсторонних отношений «нельзя заставлять расплачиваться фермеров».

Глава минсельхоза Турции Фарук Челик утверждает, что в случае отказа от импорта российской пшеницы, ущерб экономике РФ может составить более миллиарда долларов. Соответствующие высказывания министра привела в понедельник газета Hurriyet.

«С 1 января экспорт овощей-фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции — пшенице, составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем, мы терпеливы», — сказал он. Челик добавил, что «за произошедшее (в двусторонних отношениях — прим. корр) нельзя заставлять расплачиваться фермеров».

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 году упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: tass.ru

Теги     пшеница     импорт     РФ     отказ     Анкара  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правительство Исламской Республики Иран ввело запрет на импорт пшеницы. Об этом сообщает Министерство сельскохозяйственного джихада страны. Данная мера вступит в силу с нового 1394 года, который в Иране отмечают 21 марта. Введение запрета на импорт зерновой обусловлено, во-первых, щедрым собственным урожаем зерновой в стране, а во-вторых – отменой международной общественностью экономических санкций, которые долгое время лежали на стране. Это едва ли, однако, можно счесть позитивной новостью для России и причерноморских экспортеров пшеницы, ведь освободившийся от санкций Иран мог бы стать для них весьма привлекательным рынком сбыта (чего, собственно говоря, и опасаются иранские власти). Иран, традиционно, крупный импортер зерновых, и важный рынок сбыта для Российской и причерноморской пшеницы. В нынешнем сезоне Иран, по крайней мере, согласно заявлениям его власть предержащих, полностью обеспечен пшеницей собственного производства. С учетом того, что на прошлой неделе Европейский Союз анонсировал начало процедуры отмены экономических санкций против Ирана, ранее наложенных на него международной общественностью за поползновения к разработке ядерного оружия, вероятно, в ближайшее время страна станет полноценной и органической частью мирового рынка, и нагромождать избыточные запасы зерна на черный день ей уже не понадобиться

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.