Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для кораблей РФ
30 November 2015, 09:23

По конвенции Монтре 1936 года, Турция имеет право закрывать проливы Босфор и Дарданеллы для прохода зарубежных военных кораблей только в случае объявленной войны.

Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и судов, обеспечивающих действия авиационной группировки РФ в Сирии, заявил РИА Новости в пятницу бывший начальник главного штаба ВМФ РФ и командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко.

Конвенция Монтре 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, а также ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей судов нечерноморских государств. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать проливы для прохода зарубежных военных кораблей только в случае объявленной войны.

«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтре в частности, а ведь ее подписало большинство государств мира на тот период времени», — сказал Кравченко.

Он также напомнил, что даже в период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление со стороны Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы, поэтому и сейчас нет оснований полагать, что проливы будут перекрыты.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК