Тройственный зерновой союз пока не вызывает оптимизма у экспертов
16 October 2012, 09:30

Зерновой пул Украины, Казахстана и России вызывает немало вопросов у экспертов на пространстве СНГ. Страны являются конкурентами на рынке, а не партнерами, указывают они.

 

Процесс зерновой консолидации России и Украины получил новый импульс – 12 октября 2012 года стороны достигли предварительной договоренности о придании нового формата зерновому пулу, создание которого обсуждается между странами не первый год, следует из сообщения Минсельхоза РФ.

 

По данным министерства, речь идет о формировании межведомственной информационно-консультационной структуры, что позволит совместно координировать маркетинговую политику на мировом рынке зерна

 

Впервые идея зерновой интеграции на пространстве СНГ возникла в сельхозсезоне 2007-2008 годов – тогда предполагалось, что создание Причерноморского зернового пула России, Казахстана и Украины позволило бы нарастить долю совокупного экспорта на мировом рынке до 30% с нынешних 20%.

 

Конкуренция России и Казахстана ограничена едиными условиями экспорта, определяемыми Таможенным союзом. Теперь актуальным вопросом остается координация маркетинговой экспортной политики членов ТС и Украины, которая в него не входит.

 

ЕДИНЫЙ ПУЛ ИЛИ ФОНД ВЗАИМОПОМОЩИ?

 

Эксперты, обсудившие в рамках видео-моста в РИА Новости в понедельник перспективы региональных объединений на зерновом рынке, уверены: время для консолидации еще не пришло.

 

Как отметил директор Аграрного центра (Евразийского центра продовольственной безопасности) МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев, идея создания общего рынка зерна России, Украины и Казахстана обсуждается не первый год. По его мнению, подобную концепцию сложно реализовать в силу разницы в экономических показателях стран-участниц.

 

России, Украине и Белоруссии стоило бы создать резервный зерновой фонд, который бы размещался на территории трех стран, считает он. «Открытый зерновой рынок позволит беспрепятственно перемещать товар в неблагоприятных погодных условиях», — сказал он. В качестве примера эксперт привел стратегический запас риса, созданный Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

 

По мнению президента Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александра Новикова, в настоящий момент страны СНГ достигли высокого уровня продовольственной независимости, и задачей на перспективу ближайших 5-10 лет является развитие общего регионального продовольственного рынка пространстве СНГ, в рамках которого страны могли бы закупать недостающий объем продуктов.

 

Украина заинтересована в аграрном сотрудничестве, но Киев не может действовать без учета интересов частных сельскохозяйственных компаний, указала, в свою очередь руководитель международного экономического отдела Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ирина Клименко. По ее словам, три страны пока не готовы к такого рода сотрудничеству. «Скорее, мы конкуренты, а не партнеры», — сказала она.

 

По словам Клименко, создание зернового пула вызывает массу вопросов. В частности, кто будет определять политику этого пула, будет ли паритет для всех участников в принятии решений, и так далее. «Прежде чем консолидировать усилия, стоит использовать другие нереализованные возможности для развития сельского хозяйства», — сказала она.

 

Без единого рынка России, Украины и Казахстана согласовать объемы и ценовую политику очень сложно, соглашается директор департамента переработки и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Айна Кусаинова.

 

По ее оценке, в настоящий момент отсутствует готовность и по части создания зернового фонда взаимопомощи. «Правила игры непонятны, и дальше констатации данных о зерновых балансах трех стран дело не продвинулось», — сказала Кусаинова.

 

АКЦЕНТ НА ТЕХНОЛОГИИ

 

Высокая зависимость России от импорта продовольствия связана с недостаточно эффективным использованием земли, признают в Минсельхозе.

 

«Если в Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4%, в Индии – 35,9%, в США –13,2%, то в России, даже в период подъема мелиорации, ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10%, — отмечают авторы ФЦП по развитию мелиорации в РФ до 2020 года. — В настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 7,9% от площади пашни».

 

Более 70% оросительных систем в стране нуждаются в модернизации, отмечается в документа. Ущерб от недобора продукции в РФ в особо засушливые годы может достигать 50 миллиардов рублей, если не развивать мелиорацию, подсчитали эксперты.

 

По мнению специалистов, усиливать позиции каждой из трех стран на мировом рынке продовольствия нужно с помощью модернизации отрасли и подготовки кадров.

 

По словам Киселева из Евразийского центра продовольственной безопасности, отрыв стран СНГ от развитых стран в области сельского хозяйства колоссален. «Урожайность могла бы быть гораздо выше при условии применения европейских технологий», — сказал он.

 

Кусаинова также указала на важность развития сельскохозяйственной отрасли в странах СНГ. По ее словам, необходимо развивать инфраструктуру, внедрять и отрабатывать новые технологии, повышать производительность и урожайность.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС