Тепличники обсудили с главой Минсельхоза проблемы отрасли
05 June 2012, 12:30

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обсудил с ведущими российскими производителями тепличных овощей состояние и перспективы развития отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Во встрече приняли участие руководители тепличных комбинатов «Ольдеевская» (Чувашская Республика), «Майский» (Республика Татарстан), «Московский» (Московская область), «Южный» (Карачаево-Черкесская Республика) — члены Ассоциации «Теплицы России».

«Наша общая задача — выработать согласованную, убедительную позицию по обеспечению эффективного развития тепличного овощеводства в Российской Федерации», — заявил Министр сельского хозяйства Николай Федоров, открывая работу совещания. Глава Минсельхоза констатировал, что на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивается только 37% минимально необходимого количества тепличных овощей. «Если в 1990 году валовой сбор тепличных овощей составлял 764 тысячи тонн в год, то в 2011 году — 585 тыс. тонн», — сообщил Федоров, добавив, что объем импорта в последние три года составил около 900 тыс. тонн в год. При этом министр отметил крайне низкие темпы строительства новых тепличных комплексов — 180 га зимних теплиц за последние пять лет.

 

По мнению экспертов, текущая ситуация в отрасли является следствием целого ряда нерешенных проблем, связанных, прежде всего, со стоимостью энергоносителей, доступностью кредитных ресурсов, обновлением основных фондов, доступом в торговые сети и кадровым обеспечением. Президент Ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов обратил внимание участников совещания также на проблему создания в ряде российских регионов нелегальных тепличных комбинатов, «которые не платят налогов и производят далеко небезопасную продукцию». Федоров поручил профильным подразделениям министерства совместно с Ассоциацией проанализировать ситуацию с тепличными хозяйствами, действующими на незаконных основаниях, и подготовить предложения по решению вопроса. Кроме того, министр отметил необходимость активного использования инструмента софинансирования при строительстве новых тепличных комплексов в рамках экономически значимых региональных программ.

При этом Н.Федоров подчеркнул, что под тепличные площади вся инфраструктура (газ, вода, дороги) должна быть подведена за счет средств субъектов РФ, а не бизнеса. «Это обязанность губернаторов», — сказал глава Минсельхоза. Н.Федоров информировал, что в рамках проекта Госпрограммы на 2013–2020 годы предусмотрено возмещение 20% затрат на приобретение энергоносителей, что обеспечит повышение рентабельности овощепроизводства закрытого грунта. В рамках действующей Госпрограммы предоставляются субсидированные кредиты сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Также выделяются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и расходных материалов для теплиц; на приобретение элитных семян и гибридов овощных культур. Осуществляется поддержка экономически значимых региональных программ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Импорт кукурузы и пшеницы в Китай в 2020 году достиг рекордных значений
Согласно данным таможни, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним максимумам
Экспорт бразильской сои резко упал в январе из-за сокращения предложения
Экспорт сои из Бразилии резко упал в январе из-за сокращения предложения