Теплая зима и озимая пшеница: каков сценарий для урожая
11 February 2025, 09:10

Погода в начале этого года удивляет аномально теплыми и сухими зимними месяцами: дневные температуры иногда значительно превышают ноль. О снежных полях, конечно, не может быть и речи, и это вызывает беспокойство у работников сельского хозяйства. Причины происходящего объяснила И.Н. Ковальчук, начальник Рамонского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.

Аномалии погоды и постоянные неблагоприятные условия неизбежно влияют на рост и развитие растений. Весенние заморозки повреждают молодые побеги, летняя жара снижает налив зерна, а осенний нехватка влаги ослабляет кущение. Зимой отсутствие снежного покрова значительно увеличивает риск вымерзания озимых. Каждый из этих факторов представляет собой угрозу, а их сочетание может существенно снизить как объем урожая, так и его качество.

Это связано с тем, что озимая пшеница, в зависимости от своих биологических особенностей, проходит весь годовой цикл и подвергается воздействию различных климатических условий.

Основные фазы кущения пшеницы приходятся на осень и весну, и их успешность зависит от нескольких факторов. Усиленное кущение возможно только при достаточной влажности и температуре от 8 до 10 °C. Если температура падает ниже 3–4 °C, а почва испытывает нехватку влаги, процесс кущения останавливается.

Недостаток влаги в осенний период приводит к слабому кущению, а в особенно засушливые годы — к полному отсутствию всходов. Это, в свою очередь, снижает густоту стеблестоя, что крайне важно для формирования высокого урожая.

Идеальное состояние озимой пшеницы перед зимовкой включает наличие одного-двух побегов с тремя-пятью хорошо развитыми листьями и крепкой корневой системой. Однако засуха осени 2024 года серьезно нарушила эти показатели. Даже своевременный сев не смог компенсировать последствия неблагоприятных климатических условий. Поздние, слабые и недружные всходы столкнулись с бесснежной и аномально теплой зимой, что создало дополнительные угрозы для посевов.

Ранняя весна – это период высокой активности вредителей, и ослабленные растения становятся особенно уязвимыми. Чтобы избежать потерь, агрономам необходимо тщательно следить за состоянием полей и использовать гербицидные препараты с минимальной фитотоксичностью, чтобы не нанести ущерб культуре.

Если весна окажется теплой и влажной, как предполагают нынешние прогнозы, мы сможем свести к минимуму последствия осенней засухи и бесснежной зимы. Природа всегда предоставляет нам возможность, и главное – не упустить ее.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 11 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.