Темпы экспорта зерновых из РФ падают на фоне снижения спроса и цен на мировом рынке
24 March 2021, 10:35

Экспорт зерна из России падает на фоне мер по его регулированию. Цены на внутреннем рынке в настоящее время определяют переработчики и животноводы, считают в Союзе экспортеров зерна.

«Темпы экспорта зерна падают на фоне снижения спроса и цен на мировом рынке», — заявил председатель правления Союза экспортеров зерна.

По его словам, после введения экспортной пошлины на ячмень и кукурузу (с 15 марта) их отгрузки морем снизились практически до нуля, хотя в первой половине месяца, на ожиданиях пошлины, они были на рекордном уровне — более чем 500 тыс. тонн по каждой культуре.

Цены на российскую пшеницу (FOB Новороссийск) «ушли» ниже $270 за тонну.

«Экспортеры не планируют уходить с рынка, но сокращают объемы закупок и корректируют закупочные цены в сторону снижения практически в ежедневном режиме», — заявил председатель правления Союза экспортеров зерна, уточнив, что цена закупки пшеницы (CPT Новороссийск) снизилась до 14,4 тыс. рублей за тонну (без НДС), в прошлом сезоне она была на уровне 15,3 тыс. рублей за тонну.

«В настоящее время главным драйвером внутренних цен на зерно являются его переработчики и животноводы», — отметил глава Союза.

По словам руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, закупочные цены в портах впервые в этом сезоне оказались ниже прошлогоднего уровня.
По его прогнозу, экспорт пшеницы в марте снизится почти до 1 млн тонн с 4,07 млн тонн в феврале. «К настоящему времени вывезено 630 тыс. тонн. Экспортированы уже и основные объемы кукурузы и ячменя», — сказал он.

В целом, по оценке Павенского, экспорт зерна в марте составит 2,6 млн тонн против 4,59 млн тонн в феврале.

РФ с 15 февраля ввела квоту на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн. Она будет действовать до 30 июня. В рамках квоты поставки пшеницы облагаются пошлиной в 50 евро за тонну (с 1 марта), кукурузы — в 25 евро, ячменя — в 10 евро за тонну (с 15 марта).

Читайте прогноз биржевых цен на 24 марта 2021.

Источник: finmarket.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.