ТД «РИФ»: Пошлина на зерно — экспорту не помеха
12 February 2016, 10:21

Сельхозпроизводители по-прежнему выступают против ограничений на торговлю зерном.

Экспортерам не мешает зерновая пошлина. Об этом заявил директор торгового дома «РИФ» Вадим Саркисов в ходе обсуждения перспектив зернового рынка Юга России на круглом столе, который состоялся 11 февраля в Ростове-на-Дону и был организован журналом «Эксперт» при поддержке Agro2b и Министерства сельского хозяйства региона. По мнению руководства крупнейшего зернотрейдера страны, главная проблема сейчас для продавцов — это скачки курса рубля и разночтения при вычислении пошлины.

«Пошлина не велика и не является запретительной, хотя негативный оттенок на экспорт она накладывает, — заявил Вадим Саркисов. — Она не является асболютной и зависит от спроса на зерно. Все эти расчеты трудно понять зачем их придумывали, у нас регулярно возникают разногласия с таможенными службами по поводу ее расчета».

Со слов руководителя, Торговый Дом «РИФ» в текущем сельхозгоду уже поставил за рубеж 4,3 млн тонн зерна. Вадим Саркисов предлагает заменить плавающую пошлину — абсолютной, что существенно упростит работу экспортеров и позволит наращивать объемы экспорта сырья. Тем более, что в стране анонсирован рекордный урожай зерна и все готово для его отправки на внешние рынки. «Если соберем более 100 млн тонн зерна, экспорт будет расти. Мощности есть, спрос на зерно есть, наш продукт абсолютно конкурентен. Никаких препон на экспорт не ставится», — расскзал экспортер.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о перспективах турецкого рынка. В связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией сельхозпроизводители и экспортеры не раз высказывали опасения по пводу возможного отказа турок от покупок российской пшеницы.

«Такой вопрос в Турции обсуждался, я знаю точно — сказал Саркисов, — но пока никаких препятствий со стороны турок нет. Да, они перешли на заключение краткосрочных контрактов, долгосрочных контрактов почти нет. Меня уже даже из Москвы поднимали как-то и спрашивали, все ли в порядке, нет ли преблем в этойо части. Проблемы появятся, если Турция закроет Босфор. А пока все нормально».

Однако, сельхозтоваропроизводители не разделяют оптимистичного настроения продавцов зерна. По их мнению, зернотрейдеры так спокойно переносят таможенную пошлину, потому что по сути ее оплачивает крестьянин. Они по-прежнему настаивают на отмене всех ограничений при реализации выращенного ими продукта. «Все пошлины и политические вызовы, эти «платоны» и прочее — все это ложится на плечи крестьянина. Это с его цены покрывается курсовая разница, — заявил Виктор Бородаев, глава ООО «Агрофирма Целина». — Экспортеры жалуются на скачки курса рубля. Поэтому они взяли доллар приблизительно по 55 рублей в своих рассчетах и, исходя из этого, и цену крестьянам предлагают».

Сельхозтоваропроизводитель настаивает на отмене пошлины, поскольку она тормозит развитие сельского хозяйства в стране. У крестьян просто нет денег на то, чтобы вкладывать их в землю и в развитие производства.

«Зерно — это основа сельского хозяйства. Не будет зерна — не будет роста производства продуктов питания», — напомнил Виктор Бородаев.

«Если государство берется регулировать цену, по которой нам можно продавать наш продукт, пусть точно так же регулирует цены на минеральные удобрения и топливо», — таково было единодушное мнение аграриев.

Виктор Бородаев также раскритиковал позиции чиновников, которые сегодня радостно рапортуют о том, что Россия на зерновом рынке опередила США.

«Мы американцев побили по объемам продаж, но никто не спрашивает, а почему так случилось. А потому что американцы не могут дешево продавать свой труд, свой хлеб, — говорит Бородаев. — Они уступили нам рынки, потому что наша пшеница самая дешевая». Но эта дешевизна, считает специалист, была достигнута не за счет увеличения производительности труда и роста урожайности, а за счет обнищания российских сельхозтоваропроизводителей.

Источник: agro2b.ru

Теги     зерно     экспорт     пошлина     отмена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять