Татарстан планирует получить в 2010 г. 5 млн тонн зерна
04 May 2010, 15:22

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное вопросам весеннего сева. В начале своего выступления М.Ахметов остановился на темпах весенне-полевых работ.
Так, на сегодняшний день в Татарстане засеяно 400 тыс. га площадей, отведенных под яровые культуры, что составляет 22% от прогнозных показателей. В качестве примера министр привел Нурлатский район, который уже занял около 60% площадей, а также Дрожжановский и Заинский (по 40%). Через 3-4 дня в Нурлатском районе сев будет завершен полностью. Проведение сева в сжатые сроки особенно актуально для текущего года, поскольку, по прогнозам метеорологов, аграриев вновь ожидает засушливое лето, передает «Татар-информ».
В эти дни необходимо предпринять все, чтобы приостановить испарение влаги из почвы, ведь в солнечный день каждый гектар пашни испаряет более 60 тонн воды. «Кто сможет заложить семена во влажную почву — будет с хлебом», — отметил М.Ахметов. Весенний сев необходимо провести за 10 дней. Министр также призвал довести суточную производительность каждого посевного комплекса до 150 тыс. га. Работа каждого комплекса должна быть организована в 2 смены.
На проведение весенне-полевой кампании в 2010 году планируется затратить около 5 млрд рублей. Однако каждый район должен сам проявить инициативу по привлечению для этих целей дополнительных кредитных ресурсов. На сегодняшний день Аксубаевский район располагает 310 млн рублей дополнительных кредитных ресурсов, Лаишевский — 250, Арский — 160 млн рублей. Однако есть районы, где кредитные средства мизерные. Так, в Менделеевском районе взяли в банках всего 6 млрд рублей, Ютазинском — менее 4,5 млн. Однако «отличился» Нижнекамский район, где для проведения весенне-полевых работ вообще не оформили кредиты.
М.Ахметов остановился также на вопросах дизтоплива и минеральных удобрений. Так, в Бугульме на каждый гектар пашни запасено по 36 кг минеральных удобрений в действующем веществе, 17 кг из которых приобретены на собственные средства. В Ютазинском районе заготовлено 28 кг минеральных удобрений в действующем веществе, 8 кг из которых закуплены на собственные средства. В Азнакаевском районе цифры, соответственно, составляют 80 и 63 кг.
Отдельно М.Ахметов остановился на Спасском районе, где на предстоящее лето имеют в наличии всего 40 кг минеральных удобрений на каждый гектар пашни. В Спасском районе фермеры работают лучше, чем инвесторы, подчеркнул министр.
Особое внимание М.Ахметов обратил на состояние озимых посевов, которые на сегодняшний день погибли почти наполовину. И дело вовсе не в холодной зиме. Аномально студеный декабрь уничтожил те всходы озимых культур, которые были посеяны с нарушением технологии. В частности, озимые были посеяны не по тем «предшественникам». Произрастающие в течение лета на данном поле предшествующие сельскохозяйственные культуры буквально вытянули из почвы питательные вещества. Поэтому появившиеся на этих полях всходы озимых культур были чересчур слабыми. В таком виде они по определению не могли перенести зиму. На некоторых участках озимые культуры и вовсе не появились. «Технология упрощения в данном случае не допустима», — подчеркнул министр.
Глава минсельхозпрода Татарстана предупредил аграриев о том, что пересев площадей, где погибли озимые культуры, необходимо провести только качественными семенами. Лето с критической нехваткой влаги не простит допущенных в этом отношении ошибок, уверен М.Ахметов.
В связи с предстоящим засушливым летом М.Ахметов акцентировал внимание на структуре посевных площадей. В 2010 году как никогда необходимо придерживаться технологии возделывания культур и правильного севооборота. Под чистые пары в республике нынче следует отвести не менее 10-15%. Больше внимание необходимо уделить зернобобовым культурам, поскольку они ценны не только из-за высокого содержания в них белка, но и как хорошие «предшественники». М.Ахметов напомнил, что когда-то посевы гороха в республике достигали 200 тыс. га.
В Татарстане по-прежнему не хватает сочных кормов. Поэтому большое внимание необходимо уделить многолетним травам, считает глава аграрного ведомства. Причем травам вновь посеянным, а не старым. На каждую голову скота должен приходиться 1 га многолетних трав.
Необходимо также запланировать сев однолетних трав, к примеру, суданской травы. С учетом предстоящего засушливого лета некоторые площади следует отвести под кукурузу, которая не боится жары, просу и другим культурам, считает М.Ахметов.
В 2010 году Россия подойдет к страде с объемом зерна старого урожая в 30 млн тонн. Тем не менее, считает М.Ахметов, Татарстан должен произвести не менее 5 млн тонн хлеба. Правда, себестоимость зерна в этом случае составит не более 3 руб./кг. На его взгляд, это не повод для беспокойства — часть выращенного хлеба можно направить на корм скоту. Это выгодно, поскольку килограмм мяса при реализации стоит 60-80 рублей.

Теги     посевная      пшеница      зерно      АПК      Татарстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.